Крымские вина в мире пользуются особой популярностью. Их уникальность во многом зависит от микроклимата и почвы – они рождаются и зреют в объятиях солнца и лёгкого морского бриза. Сегодня сотни километров полуострова занимают виноградники, где выращиваются самые вкусные и изысканные сорта. Мы продолжаем рассказывать о крымском виноделии и сегодня говорим о заводе марочных вин «Коктебель».
Ужины от лучших шеф-поваров России: Ялту ждёт битва кулинарных «титанов» >>
Завод марочных вин «Коктебель» - одно из крупнейших предприятий нашей страны, которое славится своими уникальными винами. Благодаря неповторимому климату и почве растущий здесь виноград имеет особые свойства, наделяющие вина своим вкусом и ароматом. Сегодня мы расскажем о том, как рождается коктебельское вино и о мадере, которая принесла винзаводу мировую известность.
Немного истории
Виноделие в регионе зародилось в 1879 году, когда профессор Эдуард Юнге заложил здесь первые виноградные плантации. Тогда были созданы основы промышленного виноделия. Современная же история винзавода берёт начало в 1944 году, когда на остатках двух виноградарских хозяйств около деревни Отузы, переименованной после войны в Щебетовку, был создан совхоз-завод «Коктебель». Грандиозные винные подвалы соорудили на склоне горы в районе посёлка Планерское московские метростроевцы. Таких масштабных строений Крым ещё не знал: нижнее винохранилище объединило восемь 60-метровых тоннелей, верхнее – пять тоннелей в длину от 120 до 360 метров. Общая длина подвалов составляет около полутора километров.
Поражают и масштабы виноградников. Они раскинулись на площади около 1070 га в особой микроклиматической зоне – Коктебель - на почве, которая ещё помнит следы извержения вулкана Кара-Даг. Гармоничное сочетание всех природно-климатических условий позволяет выращивать сорта винограда, как для тонких сухих вин, так и для изысканных десертных и знаменитых коктебельских портвейнов. Всего тут произрастают 25 сортов, среди которых альбильо, вердельо и шабаш, которые идут на производство знаменитой коктебельской мадеры, а также траминер и бастардо, из которых изготавливают изящные десертные вина, или же каберне совиньон и кокур, впоследствии используемые для создания тихих вин, производство которых в последнее время активно растёт.
Как и лучшие виноделы Европы, создающие элитные терруарные вина, винзавод «Коктебель» бережно сохраняет в вине все те уникальные характеристики, которые определяются особенностями почвы, микроклимата, местности. Всё это впитала в себя знаменитая мадера – «визитная карточка» завода.
Дважды рождённая солнцем
Мадера – это единственный в мире вид вина, который зреет не в прохладных подвалах, а на ярком солнце и очень любит кислород. Из-за такой технологии производства виноделы называют её «дважды рожденной солнцем». Считается, что первый раз вино рождается как виноград, второй раз – на мадерной площадке. Сегодня на заводе мощнейшая мадерная площадка Европы.
Гид по вкусным местам: где в Крыму попробовать национальную кухню >>
Особенностью производства мадеры является выдержка в дубовых бочках на солнце. В первый год её помещают в специальный солярий - уникальное помещение со стеклянными стенами и стеклянной крышей. Летом температура в солярии поднимается до 60°C – именно так начинается формирование будущей мадеры. Зимой, если температура в солярии опустится ниже 0°C, нужную температуру поддерживают за счёт отопления. В солярии всегда витают яркие ароматы будущего вина.
После солярия мадера в бочках отправляется на открытую площадку, где также зимой и летом впитывает в себя солнечное тепло. Здесь бочки с солнечным вином выдерживаются ещё минимум три года. Может и больше, уточняют специалисты, если такое решение примет винодел.
«Рождение напитка занимает четыре года, после чего мы получаем выдержанную марочную мадеру. Однако решение о её готовности принимает винодел. И чем больше оно будет храниться на площадке, тем лучше становится, - рассказали на предприятии. - С каждым годом мадера будет набирать вкус, цвет, аромат и, конечно же, коммерческую составляющую. И станет хороша необыкновенно».
Недаром из-за количества лет, проведенных в дубовой таре, мадеру называют дамским коньяком.
Какая она – идеальная мадера?
На предприятии чтят и соблюдают традиции производства этого напитка, более того, с подачи старейшего винодела завода Феликса Феодосиди, который трудится в «Коктебеле» более полувека, мадеру называют божественной. Каков же букет этого необыкновенного напитка? Сегодня нам приоткрыли секрет...
«Наша идеальная мадера имеет ванильно-коньячные нотки. В букете - сухофрукты, в основном это абрикосы, персики, немного изюма и обязательно вяленая груша. Также есть аромат калёного ореха, солёного ветра и корочки чёрного хлеба», - поделились специалисты винзавода.
«Доля ангелов»
Самые ценные сорта мадеры после созревания хранятся в специальном помещении под крышей, его тут называют «Мадерный парадиз». Это – знаменитая коктебельская коллекция, буквально золотой запас. Здесь также царит особая атмосфера и в воздухе витает сладковатый, с ореховой ноткой, аромат.
Тут хранится мадера урожаев с 1995 по 2009 годы. Ей уже не надо зреть на солнце, она совершенна. Эти вина не продаются, их хранят в бочках для последующих поколений виноделов, чтобы они могли брать за основу технологию производства и особые традиции, которых придерживались стоящие у истоков специалисты. Считается, что каждый год вино теряет долю объема, испаряясь через поры в бочках. Эти потери на предприятии называют «доля ангелов».
А ещё тут, в глубине подвалов, скрыта от посторонних глаз ещё одна уникальная коллекция. Здесь хранятся самые лучшие и самые редкие вина. Среди них есть даже мадера 1944 года - урожай первого года нового советского винодельческого завода-совхоза! Эти бутылки, утверждают на заводе, бесценны.
О винах и энокультуре
Ассортимент завода в Коктебеле весьма широк – тут производятся разные вина, от молодых тихих до изысканных десертных. Ёмкостный парк завода для производства тихих вин - порядка 4 млн литров, а бочковой парк для выдержки марочных тихих вин, десертных вин и портвейнов и того больше - около 6 млн литров.
Среди заслуживших любовь потребителей - ряд коктебельских вин, таких как: серия «Планерское», посвящённая развитию нашей авиации, которая зародилась здесь, в Коктебеле, серия «Айвазовский», уже ставшая визитной карточкой города Феодосии. Изысканные крепкие вина представлены знаменитой мадерой и портвейнами, производство которых возобновлено после долгого перерыва. А десертные – вкусными, нежными и ароматными мускатами. Всё это - настоящие шедевры коктебельских мастеров, прославившие их далеко за пределами крымской земли.
Это именно те вина, которые обязательно стоит попробовать в Крыму. Они родились и созрели под ярким крымским солнцем на почвах Коктебельской долины и под ветрами горы Клементьева. В каждом глотке - вкус свободы и влюбленности в полёт. Почувствуйте его и вы!