Найти тему
Калдырье

Что из пряностей чаще всего добавляют в пиво и зачем

Привет, пивная банда! Сегодня затронем тему нетрадиционных компонентов в пиве, которые делают его интересней по вкусу и аромату.

Двинутых на Райнхайтсгеботе прошу воздержаться от недовольства в комментариях, негатив здесь никому не интересен.

Пиво - это не всегда только вода, солод, хмель, дрожжи и ничего лишнего. Немцы - не эталон пивоварения. Внесение в законодательные акты термина "пивной напиток" - только говорит о том, что законотворцы ничего не знают, например, о бельгийском пиве. Обкладывать детородными органами кого-то в комментариях за его вкус - моветон. Вспомнить о "жЫвом" пиве в СССР - это вам на другие каналы.

А теперь переходим к пряностям:-)

Имбирь

-2

У нас в стране варят пиво с имбирем, и довольно неплохое.

К примеру, Бакунин варит суровые пан-азиатские имперские стауты Enzo с добавлением имбиря или кисляки Detach. Но по мне так самое лучшее пиво с имбирем у "Четырех пивоваров".

Известный масс-маркет и полумаргинальный вариант - Гараж со вкусом имбиря.

Можете поискать в алкогольных супермаркетах имбирный эль от медоварни "Традиции предков". Только здесь "эль" - маркетинг, ибо пиво - продукт брожения солодового сусла. А этот вариант является продуктом брожения медового сусла. Но, стоит отметить, неплохой слабоалкогольный напиток. О нем у меня будет чуть попозже обзор.

-3

Вообще, имбирь очень любят использовать парфюмеры. Если они придумали слишком сладкий аромат, то добавляют немного эфирного масла имбиря, чтобы сладость была менее приторной, "удушливой", а сам аромат становится интересным - трудно уловить отдельные ноты, но в целом пахнет дорого-богато. В пиве же имбирь гасит травянистые и цитрусовые ноты в аромате, которые дают некоторые сорта хмеля.

А ещё этот компонент - визитная карточка американских тыквенных элей. Правда, туда помимо имбиря добавляют до кучи корицу и гвоздику, чтобы аромат был нескучным.

Корица

-4

Корицу любят добавлять в сезонные сорта пива. Например, в рождественские эли. Хорошо улавливается в аромате, если пиво подавать комнатной температуры.

В сочетании с лактозой придают имперским стаутам изумительную кремообразность.

Считаю, что пиво с корицей - отличный вариант для дамочек, с которыми собираетесь встретить Новый Год или Рождество на турбазе. Только не в день заезда, когда все сразу бегут калдырить и веселиться. Лучше на следующий день, когда все отошли от алкогольного коматоза и решили прогуляться по базе, полюбоваться природой.

Варят сезонное пиво с корицей у нас немногие, по пальцам пересчитать. Как пример: Gletcher Brewery (г. Клин), "Трехгорное пряный эль" от МПК, который народ оценил, мягко говоря, негативно (всё портит мускатный орех).

Перец

Здесь мы упомянем и пряности, и сами растения, из чьих плодов получают пряности.

Отдельного внимания заслуживает хабанеро - настолько острый перец, после которого глаза вылезают из орбит и становишься четвертым дитя Дейенерис Таргариен. Западные крафтовые пивоварни помешались на экспериментах с ним.

-5

Не каждый смельчак (даже по пьяни) рискнет выпить бокал пенного с хабанеро. Жжет так, что надо срочно чем-то запить. А если рядом нет ничего, кроме бокала пива с хабанеро, то вы будете со стороны выглядеть забавно.

Кориандр

Любимая и традиционная добавка в бельгийском пиве. Без кориандра бланш - это не бланш. Классика пива с кориандром - Grimbergen Blanche.

Бельгийское пиво сбраживается дрожжами, которые сами по себе дают фруктовые и пряные вкусы. Поэтому специй добавляют немного, иначе можно угробить вкусовой профиль, и подобное пиво неприятно будет пить.

Помешались на кориандре японцы. Заказывают бокал пива с добавлением свежих листьев и стеблей кориандра, чтобы хорошенько разогнать аппетит.

-6

Ваниль

Очень часто встречается в плотных стаутах и балтийских портерах. Делает вкусовой профиль богаче, пиво с ним вкуснее, акцент больше идёт на ароматный кофе со сливками. Дополняет шоколадные тона в аромате и вкусе.

А какая у вас любимая пряность во вкусе и аромате пива? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Еда
6,23 млн интересуются