Найти тему
Keep Abreast

Немного о науке #3 или почти 5000 лет из жизни мороженого

Наверняка, вы часто наблюдали такую картину, зима, холод, люди передвигаются в шапках и теплых куртках , и тут Вы видите парня/девушка вышедшую из ларька, попутно с удовольствием уплетающего/щую мороженое.

И честно признаться мы, прекрасно понимаем почему, так как не представляем как вообще можно отказаться от такого лакомства ?!

Интересно, что этот десерт существует с незапамятных времен, пусть и не в том виде в котором все привыкли его видеть сегодня. О том откуда и как давно существует одно из любимых лакомств детей и взрослых, эта статья

Хронология

ХХХ век до нашей эры. В Китае на десерт подают замороженные фруктовые соки. Канонический сборник “Шицзин” делится рецептами, мороженого. По данным рецептам совмещают снег с мёдом, с разнообразными фруктами, а также замораживают млеко.

Х век до нашей эры. Царь Соломон рекомендует вкушать замороженный сок во время сбора урожая, чтобы не так сильно чувствовать усталость.

V век до нашей эры. Соломона поддерживает Гиппократ: “Замороженные фруктовые соки укрепляют здоровье и улучшают душевное состояние”.

-2

I век до нашей эры. Для римлян мороженое стало неотъемлемой частью их жизни. Кулинар имя которого предположительно Апиций рассказывает гражданам Рима о более 30 рецептов “десертов из снега”. Вот один из них: "албанский или альпийский горный снег соединяется с бледно-оранжевой водой, различными фруктами, древесной мастикой. Еще через полвека Сенека упрекает римлян в чрезмерном употреблении “замороженных соков”.

780 год. Халиф Аль-Махди приводит в жаркую Мекку целый караван , нагруженных снегом верблюдов.

Х век. На Руси делали так: брали молоко, замораживали его, потом строгали его острым ножом и употребляли их с тёплыми блинами, либо перемешивали творожную массу со сметаной и сабзой, делали фигурки и ставили их на мороз.

ХII век. Марко Поло привозит рецепт мороженого из Китая в Венецию.

XV век. Мороженое с фруктами, взбитыми сливками и ликером стало любимым блюдом при дворе Екатерины Медичи, французской королевы (она привезла рецепт из Италии). Её сын Генрих III ел его каждый день в таких количествах, что придворные доктора всерьез опасались за жизнь короля.

Заведение предприимчивого француза существует до сих пор.
Заведение предприимчивого француза существует до сих пор.

1668 год. Прокопио Кольтелло в Париже впервые организует продажу мороженого с лотков. Его рецепт долгие годы был тайной, за разглашение которой могла полететь голова повара. Но теперь каждый мог попробовать “блюдо королей”.

1701 год. Выходит в свет первая поваренная книга с рецептами мороженого.

-4

1762 год. Мороженое становится модным лакомством в России, при дворах Петра III и королевы Екатерины II.

1820 год. Наполеон, сосланный на остров Святой Елены, получает мороженицу в подарок от своих сторонников.

1856 год. Во время заключения Пломбьерского соглашения между Францией и Сардинским королевством на свет появляется пломбир.

1904 год. На ярмарке в Сент-Луисе сирийский торговец Хамви угощает зрителей десертом “Рог изобилия”. Это было первое в мире мороженое в вафельных стаканчиках.

1928 год. В одном из парижских кинотеатрах идёт фильм “Да здравствует Арктика!”, кстати, один из первых в мире звуковых фильмов. В фойе продаются “эскимосские пироги” – мороженое в шоколаде, которое с тех пор так и называется – эскимо.

А на этом пока все подписывайтесь на канал, ставьте лайки, and Keep Abreast друзья !
Ребят, нам важно Ваше мнение и мы просим Вас оценить еще несколько наших статей. Надеемся Вам понравится !))
Про мультфильмы для взрослой аудитории
Про Ghost recon: Breakpoint
Про науку #1, #2
Про фильм Джокер
Про то почему книги нужно читать
Про 5 стоящих мотивационных книг