Мы любим искать панацею в любых продуктах. Причем чем сложнее будет его получить, тем лучше.
А вот ученые наоборот любыт исследовать то, что лежит буквально перед глазами. Например - чай. Который, как оказалось, не только содержит противоопухолевые вещества, но и помогает работе мозга.
Об исследовании
Ученые из Национального Университета Сингапура исследовали мозг людей, которые часто пили чай и практически не уптребляли его.
В исследование были включены люди старше 60 лет. Вполне логичное решение. Во-первых, привычке пить чай наверняка не один десяток лет. А значит, можно оценить долгосрочные результаты.
Во-вторых, к этому возрасту неизбежно появляются дегенеративные процессы головного мозга. Но вот с какой скоростью они будут протекать - это уже вопрос.
Испытуемым давали решить тесты и проводили МРТ. То есть смотрели и на "способность соображать", и на саму структуру мозга. Тоже очень грамотный подход.
Но есть и моменты, которые лично для меня результаты ставят под сомнение. И следующая часть как раз о них.
А чтобы сразу узнать о результатах исследования - смело листайте дальше ))
Разбор от Доктора Лены
Итак, сразу к "узким местам".
Во-первых, очень малое количество испытуемых. 36 человек, которых еще и поделили на две группы. Чтобы сделать однозначный вывод это очень и очень мало.
Вот представьте, взяли один класс детей и выяснили, что в нем 80% гуманитариев. И начали трубить на всю страну, что у нас 80% людей исключительно гуманитарной направленности. А то, что в соседнем классе «бэшек» собрались остальные 80% математиков, никого не волнует.
Во-вторых, «частота употребления чая», которой оперируют исследователи, показатель несколько расплывчатый.
Ученые взяли за условную норму – 4 раза в неделю. Вот я бы не сказала, что это особо часто. Было бы 4 раза в день – другое дело.
В-третьих… почему все результаты завязали исключительно на употреблении чая?
Ну вот представьте, что наши испытуемые любили бы чай именно с печеньками. И у них спросили бы, «как часто вы едите печеньки». А потом сделали бы вывод, что эти самые печеньки улучшают структуру мозга.🤷♀️
«После – не значит вследствие», - любил говорить один профессор-терапевт своим студентам.
Но вернемся к нашим вкусняшкам.
К итогам и личному мнению
По результатам исследования у тех, кто регулярно пил чай, действительно лучше сохранилась структура мозга.
Хоть доказательная база статьи, на мой взгляд, достаточно бедненькая, исследователи молодцы. 👍Они не просто сделали опрос из разряда «как часто болеете», а провели настоящее исследования структуры мозга. При более значительной выборке и при другом дизайне исследований могло бы получиться весьма интересно.
В чае действительно содержится достаточно много биологически активных веществ, таких как катехин, L-теанин, мой любимый кофеин.
Они обеспечивают и тонизирующий, и сосудорасширяющий эффект. Особенно мое любимое – антистрессовый эффект. 🤗 Когда меня все начинают раздражать – просто остаюсь наедине с чашечкой чая и восстанавливаю душевное равновесие. Это же прекрасно!
Впрочем, не могу гарантировать, что в наших "пакетиках" действительно есть все эти полезные вещества. Но если кто-то скажет вам, что вы слишком часто уходите пить чай на работе – просто улыбнитесь и скажите, что это вы заботитесь о здоровье своего мозга. Сингапурские ученые доказали. 😏И дайте ему почитать эту статью.
Как и обещала - ссылка на англоязычный оригинал. И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк 👍 и подписаться на канал.
Приятного чаепития. Ваша, #ДокторЛена.