Найти тему
#ЯЖЕВРАЧ

Чтобы мозг работал лучше, достаточно... пить чай

Мы любим искать панацею в любых продуктах. Причем чем сложнее будет его получить, тем лучше.

А вот ученые наоборот любыт исследовать то, что лежит буквально перед глазами. Например - чай. Который, как оказалось, не только содержит противоопухолевые вещества, но и помогает работе мозга.

Ромашку тоже люблю. Прекрасный антисептик, между прочим.
Ромашку тоже люблю. Прекрасный антисептик, между прочим.

Об исследовании

Ученые из Национального Университета Сингапура исследовали мозг людей, которые часто пили чай и практически не уптребляли его.

В исследование были включены люди старше 60 лет. Вполне логичное решение. Во-первых, привычке пить чай наверняка не один десяток лет. А значит, можно оценить долгосрочные результаты.

Во-вторых, к этому возрасту неизбежно появляются дегенеративные процессы головного мозга. Но вот с какой скоростью они будут протекать - это уже вопрос.

Испытуемым давали решить тесты и проводили МРТ. То есть смотрели и на "способность соображать", и на саму структуру мозга. Тоже очень грамотный подход.

Но есть и моменты, которые лично для меня результаты ставят под сомнение. И следующая часть как раз о них.

А чтобы сразу узнать о результатах исследования - смело листайте дальше ))

Разбор от Доктора Лены

Итак, сразу к "узким местам".

Во-первых, очень малое количество испытуемых. 36 человек, которых еще и поделили на две группы. Чтобы сделать однозначный вывод это очень и очень мало.

Вот представьте, взяли один класс детей и выяснили, что в нем 80% гуманитариев. И начали трубить на всю страну, что у нас 80% людей исключительно гуманитарной направленности. А то, что в соседнем классе «бэшек» собрались остальные 80% математиков, никого не волнует.

Во-вторых, «частота употребления чая», которой оперируют исследователи, показатель несколько расплывчатый.

Ученые взяли за условную норму – 4 раза в неделю. Вот я бы не сказала, что это особо часто. Было бы 4 раза в день – другое дело.

В-третьих… почему все результаты завязали исключительно на употреблении чая?

Ну вот представьте, что наши испытуемые любили бы чай именно с печеньками. И у них спросили бы, «как часто вы едите печеньки». А потом сделали бы вывод, что эти самые печеньки улучшают структуру мозга.🤷‍♀️

«После – не значит вследствие», - любил говорить один профессор-терапевт своим студентам.

Но вернемся к нашим вкусняшкам.

К итогам и личному мнению

По результатам исследования у тех, кто регулярно пил чай, действительно лучше сохранилась структура мозга.

Хоть доказательная база статьи, на мой взгляд, достаточно бедненькая, исследователи молодцы. 👍Они не просто сделали опрос из разряда «как часто болеете», а провели настоящее исследования структуры мозга. При более значительной выборке и при другом дизайне исследований могло бы получиться весьма интересно.

В чае действительно содержится достаточно много биологически активных веществ, таких как катехин, L-теанин, мой любимый кофеин.

Они обеспечивают и тонизирующий, и сосудорасширяющий эффект. Особенно мое любимое – антистрессовый эффект. 🤗 Когда меня все начинают раздражать – просто остаюсь наедине с чашечкой чая и восстанавливаю душевное равновесие. Это же прекрасно!

Впрочем, не могу гарантировать, что в наших "пакетиках" действительно есть все эти полезные вещества. Но если кто-то скажет вам, что вы слишком часто уходите пить чай на работе – просто улыбнитесь и скажите, что это вы заботитесь о здоровье своего мозга. Сингапурские ученые доказали. 😏И дайте ему почитать эту статью.

Как и обещала - ссылка на англоязычный оригинал. И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк 👍 и подписаться на канал.

Приятного чаепития. Ваша, #ДокторЛена.

Еда
6,23 млн интересуются