В деревне в молодости я тягал на спиннинг окуней мешками. Засолить и засушить их не стоило никакого труда, знай себе развешивай рыбёху на веревочке над печкой!
А вот когда дошло дело до щуки - тут я и опростоволосился!
Вроде бы всё сделал также, как с окунями, но щучка попросту протухла, вися над печкой. =(
Но, как говорится, первый блин комом, а на следующий раз я задумался - а в чём разница? Разница, конечно в количестве и объеме сырого мяса, если окуней достаточно посыпать солью, то со щукой всё иначе.
Итак, не смотря рецепты, логически дошел до следующего способа:
в первую голову, мы полностью очищаем щуку от чешуи. Окуней не нужно, а вот для мяса щучки нужен дополнительный воздух со всех сторон.
Далее, делаем надрезы вдоль всего позвоночника, а также поперечные надрезы шагом 4 сантиметра.
Сыпем крупную соль по всей щуке и в том числе в надрезы. Кладем в кастрюлю и засыпаем еще солью всю щуку. Ждем примерно 4 часа, после чего подвешиваем рыбу за жабры над плитой или печкой на веревочку. При этом важный момент - вставляем палочки в пузо рыбы, чтобы они распирали живот, давая доступ воздуха вовнутря, как на картинке ниже!
Примерно через двое суток наша щучка будет готова! Приятного аппетита!