Найти тему

Как засолить щуку

В деревне в молодости я тягал на спиннинг окуней мешками. Засолить и засушить их не стоило никакого труда, знай себе развешивай рыбёху на веревочке над печкой!

А вот когда дошло дело до щуки - тут я и опростоволосился!

Вроде бы всё сделал также, как с окунями, но щучка попросту протухла, вися над печкой. =(

Поймали хищницу - надо и приготовить!
Поймали хищницу - надо и приготовить!

Но, как говорится, первый блин комом, а на следующий раз я задумался - а в чём разница? Разница, конечно в количестве и объеме сырого мяса, если окуней достаточно посыпать солью, то со щукой всё иначе.

Итак, не смотря рецепты, логически дошел до следующего способа:

в первую голову, мы полностью очищаем щуку от чешуи. Окуней не нужно, а вот для мяса щучки нужен дополнительный воздух со всех сторон.

Далее, делаем надрезы вдоль всего позвоночника, а также поперечные надрезы шагом 4 сантиметра.

Сыпем крупную соль по всей щуке и в том числе в надрезы. Кладем в кастрюлю и засыпаем еще солью всю щуку. Ждем примерно 4 часа, после чего подвешиваем рыбу за жабры над плитой или печкой на веревочку. При этом важный момент - вставляем палочки в пузо рыбы, чтобы они распирали живот, давая доступ воздуха вовнутря, как на картинке ниже!

Правильное подвешивание засоленной щуки для сушки.
Правильное подвешивание засоленной щуки для сушки.

Примерно через двое суток наша щучка будет готова! Приятного аппетита!