Недавно в одной из психологических групп на Фейсбуке я оставила комментарий по теме чьего-то поста. И получаю «ответ Чемберлену», что могла бы и попроще выражаться, и что только тот, кто понятен всем и каждому, является профессионалом. В подробности тут вдаваться не хочу, но в моём комментарии были, грешна, такие слова, как «фрустрация» и «теория парадоксальных изменений Бейссера».
⠀
Так вот вопрос: должен ли профессионал (сфера не важна), пишущий в соцсетях, был понятным для любой аудитории?
⠀
Я приглашаю вас к дискуссии на эту тему.
А мой ответ на этот вопрос такой: нет, не должен.
Я уверена, что как раз наоборот. Тексты профессионала должны чётко разграничивать «его» аудиторию от «не его» аудитории. Да даже если вы и не профессионал, а пришли в соцсети просто поболтать, заморачиваться на упрощение своего языка не нужно.
⠀
Во-первых, потому, что быть понятным и приятным для всех невозможно. Обязательно найдётся среди ваших читателей кто-то, кого триггернёт от самых безобидных слов, даже если они ни разу не профессиональные термины, а из словаря «простого народа».
Во-вторых, искусственной простотой своей речи вы привлечёте к себе людей не «одной с вами крови» и не одного с вами интеллектуального уровня. А оно вам надо? Ну, разве что для каких-то исследовательских целей. А удовольствия от общения с такими точно мало.
⠀
В-третьих, это будете уже не вы. Поэтому пишите так, как говорите.
⠀
Я вообще не понимаю, откуда взялась эта идея, что пишущий публично человек должен быть понятным для всех. Зачем это нужно?... Кто-нибудь знает?
⠀
Понятным для своей аудитории – да. Так своя аудитория спросит, если ей что непонятно. А изначально модифицировать свои тексты, подстраиваясь под заведомо более низкий интеллектуальный уровень потенциального читателя, – это глупость, пустая трата времени и неудачная стратегия, какой бы ни была конечная цель.
⠀
Поляризуйте свою аудиторию – это честно, практично, да и удовольствия от общения приносит неизмеримо больше.
⠀
Согласны?..
------------------------
Больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни. А про канадскую жизнь и иммиграцию - вот здесь, в моём канадском блоге. А в "Киноклубе" - больше рецензий на хорошие фильмы и сериалы.
Так же буду вам рада на своей странице в Фейсбуке: https://www.facebook.com/ElenaGalochkina2018. Там много интересных дискуссий, канадских новостей, и вся правда о моей жизни.