Небольшая вводная по некоторым используемым продуктам.
1. Сыр. Сыр в этих ватрушках должен присутствовать в достаточно большом количестве, но не должен доминировать во вкусовых ощущениях, что неизбежно случается если использовать какую- нибудь фигню типа «Голландского» или «Российского». Фигней является так же и то, что продают в магазинах под амбициозным названием «сыр для пиццы». Идеально же подходим малость обветренная Гауда, Эдамер, или Тысяча озер, ясен красен только импортные, отечественного производителя здесь поддерживать не стоит- незачем.
2. Творог. Творог рекомендую чем жирнее, тем лучше. Конечно, наиболее продвинутые кулинары творог делают сами, ибо магазинный продукт отличается, как правило, некоторой несьедобностью.
Рецепт приготовления творога изящен и прост: на 3 л. молока надо 5-7 ст. л. лимонного сока. Ставьте молоко на огонь, доводите до кипения, капайте туда лимонный сок - молоко разделится на творог и сыворотку. Откидываете на марлю - сыворотка идёт в раковину, творог остаётся; неплохо его ещё водой промыть и пускай стекает.
Итак, приступаем
Для теста
300 г муки
15 г дрожжей
150 мл воды или молока
30 г сливочного масла или маргарина
30 г сахара
14 чайной ложки соли
1 яйцо
Для начинки
200 г творога
200 г сыра
соль по вкусу
укроп
петрушка
1 яйцо
Для смазки
желток 1 яйца
сливочное масло
Из приготовленных продуктов месим дрожжевое тесто (безопарное) и даем ему подняться. Готовое тесто делим на 10 равных частей весом по 50- 60 грамм и лепим из них шарики, которые оставляем в теплом месте на 30 минут для расстойки.
Трем немного черствого сыра на крупной терке. Моем зелень (укроп и петрушку) и мелко кромсаем ее острым ножом, при этом выбрасывая стебельки. В протертый творог добавляем сыр, нашинкованную зелень, взбитое и растертое с сахаром яйцо, немного соли и все тщательно перемешаем до однородности.
Шарики выкладываем на смазанный маслом противень, при помощи стакана делаем в каждом из них по центру углубление и кладем туда начинку.
Края ватрушек мажем взбитым яйцом и ставим в духовку на 15-20 минут.