Найти тему
Приятного аппетита

Капустный пирог как в детстве у бабушки

Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется 1 час времени и совсем простые ингредиенты. Но секрет его в точном соблюдении пропорций и последовательности действий. Если все сделать правильно, пирог с капустой как у бабушки — станет любимой выпечкой у всех домочадцев, смотрите рецепт с фото.

Приготовление теста

  • стакан сыворотки (ее можно сделать самому или купить в магазине);
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • около двух стаканов просеянной цельнозерновой муки;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Необходимо взять высокую кастрюлю, чтобы тесто могло подниматься.

Вылить в нее слегка подогретую сыворотку. Температуру жидкости можно определить рукой — она должна быть чуть теплее температуры тела.

Добавить в сыворотку соль, сахар, сухие дрожжи, размешать и дать постоять.

В это время нужно просеять муку. Даже если мука высшего качества, игнорировать этот процесс не стоит: так она насытится кислородом, и выпечка хорошо поднимется.

Теперь можно добавить разрыхлитель.

Минут через 15 в кастрюлю с сывороткой, где поднимаются дрожжи, налить рафинированное масло и положить майонез.

-2

Затем взять ложку или венчик и начать размешивать сыворотку по часовой стрелке, образуя воронку. В эту воронку засыпать тонкой струйкой муку, продолжая смешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Тесто должно быть довольно жидким, как на дрожжевые оладьи.

Закрыть кастрюлю полотенцем и поставить ее в тепло, например, к батарее.

Приготовление начинки

  • капуста белокочанная – ½ среднего кочана;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 1 шт;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • черный перец – по вкусу.

Лук очистить и порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

-3

Капуста на пироги шинкуется тонкими продольными полосками, толщиной около 3 мм  — так гласит бабушкин рецепт.

-4

На сковороду налить масло и высыпать порезанный лук.

Когда он подрумянится, добавить капусту и морковь. Накрыть крышкой и дать всей массе слегка зажариться.

Затем положить соль, специи, сливочное масло, сахар, перемешать и довести капусту до полупрозрачного состояния. По времени это займет минут 10.

Начинка готова, осталось дать ей остыть.

-5

Приготовление выпечки

  • масло рафинированное – 2 ст. ложки (для смазки формы);
  • манка – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана или сливки – 2 ст. ложки;
  • кубик сливочного масла (для румяной корочки)

Тем временем тесто уже должно подняться.

Чтобы пирог было проще достать, дно смазанной маслом формы лучше дополнительно посыпать манкой.

Вылить в форму часть теста. Если оно получилось густым, можно смочить руки в воде и распределить массу по дну.

Теперь пришла очередь выложить обжаренную капусту. Обязательно остудите ее, так как если начинка будет горячей, нижняя корочка не поднимется.

Осталось залить капусту оставшимся тестом, так чтобы масса покрыла ее полностью.

Духовку стоит включить заранее, а когда она прогреется, поместить в нее противень. Выпекать пирог нужно в течение получаса при температуре 180 градусов.

-6

Сейчас самое время приготовить льезон. Для этого нужно взбить одно яйцо с ложкой сметаны.

Когда пирог начнет зарумяниваться, противень нужно достать и наколоть верхнюю корочку вилкой — дать капусте «подышать».

Смазать яичной смесью и вернуть капустник в духовку еще на 5 минут.

Если пирог зарумянился — он готов.

Осталось выложить его на деревянную дощечку, смазать сверху кубиком сливочного масла и накрыть пергаментной бумагой, а затем полотенцем.

-7

А теперь пора ставить чайник и подавать пирог с капустой как у бабушки к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются