Найти тему

Вареное-пареное: помогла ли жесткая диета с гастритом и дискинезией?

В первое обострение гастрита и дискинезии с наличием сладжа, приключившимся со мной в 2011 году, я пробовала различные методики лечения, в том числе жесткую диетотерапию.

...Это был мой не первый врач. В ней меня подкупили ее регалии (она была заведующей отделения) и то, что она буквально по моему лицу определила, что у меня проблемы с желчным. Вероятно, у меня уже на морде было написано, что там ахтунг минен. Прописала она мне лечение нестандартное: никаких таблеток, только минеральная вода и жесткая диета в виде ограничения жиров, пареного и вареного. Даже овощи в сыром виде не разрешались, кроме огурца. Вероятно, вы удивитесь, что сегодня существуют такие рекомендации, но эта врач была далеко не единственной в моем послужном списке, считавшая, что именно диета, да еще такая жесткая, меня спасет.

Итак, я вооружилась списком продуктов и подумала: чем черт не шутит, если другое не помогает? И начала морить себя абсолютными невкусностями, что явно не добавляло красок жизни и бонусов к настроению.

Что в результате двухмесячной диеты и пития вод? Воды мне вообще не пошли. 200 миллилитров Ессентуков 4 оказались для меня слишком жесткими без дополнительного использования спазмолитиков, а диета привела лишь к тому, что я очень сильно похудела и приуныла. Когда, уже весьма отощавшая, я обратилась к другому врачу, его первыми словами были: "Я разрешаю тебе сегодня съесть булочку. Пойди и купи ее. Жесткой диеты не стоит придерживаться, по крайней мере пока ты на препаратах".

На том с "жесткачом" я и распрощалась. Потом мне было очень трудно поправиться, но таки медленно, но верно я приходила в свою весовую норму. Видно, новый врач подумал, что я анорексичка, хотя, товарищи, пожрать я люблю и весьма много, поэтому анорексия не про меня.

Так стоит ли придерживаться жесткой диеты? Для себя я уяснила, что можно ограничить себя в случае сильного обострения, но для меня более важно не что я ем, а СКОЛЬКО я ем. Пережор является для меня большей проблемой, чем характер еды. Вот так вот.