Найти тему

Губник, заедки и треухи: о чём расскажет музей русского десерта в Звенигороде

В свои звенигородские выходные я хотела вдумчиво обойти местные музеи (хотя их не так уж много), однако планы немного спутались, и в итоги пришлось ограничиться двумя: музеем СССР, о котором я уже писала ранее, и музеем русского десерта.

Начну с плохого: хотя музей русского десерта находится вроде как в самом центре Звенигорода, на улице Фрунзе, промозглым декабрьским днём добраться туда было не особо приятно - не везде есть нормальный тротуар, снег чистят плохо, скользко... Наверное, летом такой проблемы нет, но мне она удовольствие несколько испортила.

Но тут уж зима виновата, а никак не музей.:) Сразу уточню про деньги: билет стоит 300 рублей (без экскурсии и чаепития). Ну, на экскурсию нужно было бы записываться заранее, а я в своём графике не была уверена, а пить чай мне отчего-то не захотелось: как-то не близка мне эстетика самоваров.

Заранее я прочитала, что музей посвящен не только десертам как таковым, но и работам художницы Татьяны Феиной. Впрочем, все они тоже в "десертной" тематике, так что всё смотрится весьма органично и интересно. Листайте галерею, картины действительно запоминающиеся и очень самобытные:

Теперь непосредственно о десертах. Задумка музея - в том, чтобы собрать уходящие в небытие рецепты из различных областей России, преимущественно крестьянские, и сохранить хотя бы описание. Сама художница говорила, что во многом вдохновлялась воспоминаниями о своей прабабушке-крестьянке из Нижегородской области, о деревенском быте, который она сохраняла в своём доме. Часть рецептов, которые теперь увековечены в музее, пришла оттуда, часть - из поездок в другие места. Получилось, на мой взгляд, довольно полно.

У меня нет родственников в других регионах, поэтому всякие занятные местечковые названия пирогов и другой выпечки вроде губника (ржаного пирога с грибами) я узнавала только из книг. Тем интереснее посмотреть музей, где все эти диалектизмы собрали и разъяснили. Это даже с филологической точки зрения очень интересно, ну и с культурно-бытовой тоже. Листайте галерею:

Также в витринах выставлена кухонная утварь начала ХХ века. Ну, подобные вещи можно увидеть в музеях истории быта практически по всей территории России (например, я видела в Калининграде), однако всё равно интересно. Мне, допустим, всегда нравится сравнивать и оценивать: вот, например, формочки для печенья остались практически теми же самыми, а вот кофемолка за 100 лет изменилась до неузнаваемости.

Также в музее есть два небольших залов, посвященных быту времён СССР, но вот они меня совсем не впечатлили: на мой взгляд, есть эффект просто неаккуратно сваленного барахла.:( Музей СССР в городе, о котором я писала ранее, мне показался более интересным. Или, может быть, я просто слишком молода для того, чтобы сетка для яиц и телефон с диском вызывали безусловный рефлекс ностальгии?

После осмотра экспозиции можно выпить чай или кофе с русскими десертами, а также купить что-нибудь сладкое домой, но я этой возможностью почему-то не воспользовалась: чай я не очень люблю, кофе не хотелось, а сладости... ну, почему-то не зацепили. Может быть, в следующий раз вернусь и куплю пряники или пастилу.:)

Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: