В Лиде я хотела побывать по очень простой причине - мою маму зовут Лидия. Больше всего я хотела сфотографироваться с оригинальным дорожным указателем "Лида".
Но в городе Лида все дороги ведут к Лидскому замку. Именно замку, а не городу в целом, уделяется место в "Оранжевом" и "Красном" путеводителях по Беларуси.
Если у вас есть дети от 8 до 12 лет, то им будет интересно в Лидскому замке (особенно мальчикам). Те, кто постарше и взрослые уже заметят чудовищную кладку и все те недостатки, которые описаны (и не единожды) в отзывах путешественников.
Но я хочу замолвить добрые слова о Лидском замке.
Замок отстроен на старом сохранившемся фундаменте и именно таким, каким он был в Средневековье. Это в первую очередь, крепость, чья важнейшая функция - оборонительная. Да, Лидский замок уступает и Мирскому и Несвижскому, но он самый древний (на сегодня) из отреставрированных замков на территории Беларуси.
Замок входил в "так называемую оборонительную линию" князя Гедимина; строительство производилось в 1320-1330 годах (!). Сперва в замке была только одна башня, вторая была построена спустя семьдесят лет, внуком Гедимина - Витовтом. Лидский замок связан и с именем вездесущего князя Ягайло. Здесь Ягайло женился на Софии Гольшанской и их свадебное застолье длилось неделю. Жениху было за 70, а невесте 16, тем не менее, в браке родились трое детей.
Выставка орудий пыток в Лидском замке заслуживает отдельной статьи (и я ее напишу чуть позднее).
Рядом с замком - озеро, где местные жители ловят рыбу.
Если идти по улице в направлении от замка, то увидите и иные достопримечательности города. Гостиницу "Лида" и городскую скульптуру "командированного", костел Воздвижения Святого Креста (1765-1824), камень в честь основания города, статую белорусского первопечатника Франциска Скорины, памятник воинам - интернационалистам "Журавли". Летом эффектно выглядит" зелёная" скульптура "Пастух с овцами".
В Лиде, помимо пивзавода, завода лако-красочных изделий, фабрики пищевых концентратов, производятся кеды. Кеды качественные и долго носятся, цена от 20 белорусских рублей, а хватит на несколько лет.
На фабрике пищевых концентратов "Лидкон" производится суп "Краснодарский". Предполагаю, что в Краснодаре о таком супе, даже, не подозревают. Он похож на суп харчо, но вместо риса используется горох. Сам концентрат моей семье не понравился, но я приспособилась добавлять его в качестве приправы в иные супы. При подобном использовании, двух пакетиков супа "Краснодарский" хватило на несколько месяцев.