Дюгонь — близкая родня вымерших морских коров и ныне существующих ламантинов. Хотя он может достигать длины 4 метров и веса 600 кг, он считается самым маленьким представителем семейства сирен. По своей форме он напоминает тюленя, но, в отличие от последнего, не может передвигаться по суше. В связи с водным образом жизни передние конечности трансформировались в ласты, а задние - в небольшие отростки, незаметные на теле. Туловище цилиндрическое, небольшая голова располагается на короткой шее. Хвост довольно крупный, с глубокой центральной выемкой, чем напоминает хвост китообразных.
Кожа толстая, с многочисленными складками. Голова выглядит обрубленной, глаза маленькие, ноздри на время погружения закрываются специальными клапанами. Ушные раковины отсутствуют. Губы мясистые, на верхней располагаются жесткие вибриссы, а на нижней имеются ороговелые участки.
У дюгоня 26 зубов, при этом у самцов верхние резцы превращаются в бивни, которые выступают из десен на 6-9 см. Животное использует их не только для устрашения, но и для добычи корешков водных растений, при этом в грунте остаются характерные отметки в виде двух борозд.
Ареал обитания дюгоней простирается от побережий Восточной Африки до северного побережья Австралии. Захватывает теплые прибрежные воды простирающиеся от Тихого океана к восточному побережью Африки, что занимает приблизительно 140 000 км по линии берега.
Некогда широко распространенный, дюгонь находится сейчас на грани полного исчезновения. Основная причина столь катастрофического снижения численности - неконтролируемый и хищнический вылов сетями на протяжении последних нескольких сотен лет. Хотя в последние десятилетия охота на дюгоней запрещена, численность животных продолжает неуклонно снижаться. Объясняется это масштабной деградацией прибрежной зоны, в которой обитают дюгони. Также часты случаи браконьерства ради жира мяса животного, которое по своим вкусовым качествам напоминает телятину. В Азии используют различные части дюгоня в традиционной медицине.