Люди старшего и среднего поколения помнят как на прилавках только только появлялись дары океанов, с заморскими названиями - палтус, луфарь, пеламида и т.д. Но отдавали предпочтение, проверенным и знакомым названиям рыб это: сельдь, сардина, килька, скумбрия и т.д. Да я соглашусь что не всех рыб мы употребляем в пищу. Из - за чего, ну скорее всего вкусы, традиции и немаловажный фактор деньги. Например возьмем рыбку скумбрию, для меня она вкусная и доступная. А вот к примеру в Норвегии в силу заблуждений или предубеждений ее отвергают.
Когда вы разделываете рыбу, многие из вас да и я тоже, выбрасываем рыбий пузырь. А вот в низовьях Дона, пузырь или кутырь считается лакомой частью рыбы. Рыбье пузыри были обязательным частью свадебного застолья.
- Готовим Рыбный торт - Возьмем кастрюльку небольшую, в нее мы нальем растительное масло, и начнем укладывать слоями. Самый первый слой, морковь, натертая на крупной терке. Далее майонез, черно слив без косточек, филе рыбы ( рыбу выбирайте сами, какая вам больше нравится) нарезаем ее тонкими полосками и укладываем. Соль, перец по вкусу, мелко нарубленный лук и повторяем все. Завершающий, также как начинался первый, а именно морковь, майонез, перец (горошком) и лавровый лист. Все готово, теперь убираем запекаться, кстати можно все и на плите готовить, по времени примерно полтора часа, а готовность проверяем по морковки.
Рыба получается вкуснее при такой кулинарной обработке, когда потери полезных веществ велики: тощие рыбы - в жареном виде, а жирные - в отварном.Идеальный вариант это готовить тефтели или котлеты, так как потеря всех полезных веществ уменьшается примерно в полтора раза.
И что хачу сказать, рыба полезна всем - и здоровым, и больным, в первую очередь нежирная, а особенно речная, причем свежая.
Спасибо всем кто читал! Подписывайтесь и ставьте лайки!