На свете есть много аппетитных вещей, чем вкусный и приятный запах хлеба, который только что вытащили из печи. Обычно ля хлеба берут сухие, или если есть свежие дрожжи. Конечно изначально сухие дрожжи смешиваются с водой, потом уже добавляем щепотку сахара, чтоб активировать дрожжи. Сейчас в магазинах продаются быстродействующие. Их нужно просто рассыпать на поверхности муки и перемешать, а потом уже добавлять жидкость. Готовность хлеба определяется, снятием его с протвеня на полотенце и постукиванием снизу. Если будет глухой звук значит все готово. Так же проверяются и булочки, только не обожгитесь. В наше время не многие готовят хлеб на дрожжах. В некоторых лепешках их вообще не присутствует. Например ирландский сдобный хлеб готовится быстро. В него добавляют муку, пищевую соду и пахту.
Он выпекается на сковородке или на специальном камне и в особой печке. Пахта вместе с содой поднимают тесто, благодаря чему у хлеба присутствует кисловатый привкус. Главное в готовки хлеба, чтоб тесто было нужной консистенции. Если получится жидкое-просто добавьте муки, а густое-то жидкость.
Готовка содового хлеба: сейчас вместо пахты берут йогурт, а хлеб печется просто в духовке. Для одной большой буханки нам потребуется:
Возьмем хлебопекарную муку-700г. Винная кислота чайная ложка. Столько же соли, пищевой соды и сахарной пудры. Молоко-300мл., и конечно йогурт-150г.
Свою духовку греете о 190 граусов. Просейте муку и смешайте ее с сахаром, кислотой, солью и содой. В центре сделайте углубление. В углубление вливаете молоко взбитое с йогуртом. Все вымешиваете. Если тесто получится крутое, то добавьте оставшееся молоко. На присыпанную мукой поверхность выложите тесто. Разминайте ладонью лепешку толщина чтоб было 4 см. Смажьте противень жиром и выложите тесто. Ножом сделаете крестообразный надрез, присыпанным мукой.
Такой хлеб выпекается 45 мин. Чтоб проверить готовность хлеба, просто проткните его зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит все готово.
Пробуйте и кушайте с удовольствием.
Спасибо что читаете, подписывайтесь и ставьте класс.