Все чаще стражи порядка задерживают пенсионеров за выращивание марихуаны. Как минимум, четыре случая зафиксированы полицией с начала 2019 года в Алматинской области. Эксперты уверены, пожилые люди не зависимы от наркотиков, а выращивают их из-за низкого уровня доходов, либо случайно, передает inAlmaty.kz.
Накануне стражи порядка задержали 64-летнего жителя поселка Жаналык Талгарского района за выращивание марихуаны. У него изъяли 68 кустов марихуаны или 2, 265 килограмм. За это ему грозит либо штраф до 2 тысяч МРП (5 миллионов тенге) либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Какова вероятность, что пенсионер выращивал ее для продажи?
Врач-нарколог Марс Беримбаев считает, что в Алматинской области слабая по уровню наркотического опьянения марихуана в некоторых местах растет сама по себе. И пенсионеры в силу своего возраста, не всегда обращают на это внимание.
«Я не думаю, что пожилые люди специально выращивают наркотики и торгуют ими. В большинстве задержанных жители поселков. Для жизни там в своем домике им хватает обычной пенсии», - говорит он.
Эксперт добавил, что пациентов с наркотической зависимостью старше 55, а тем более пенсионного возраста у него не наблюдалось.
«За 16 лет работы ни одного пожилого человека за помощью не обращалось. Если человек в течение жизни употреблял только марихуану, к пенсионному возрасту у него значительно снижается зависимость от нее. Если же человек употреблял помимо марихуаны тяжелые наркотики, то он либо вылечился, либо умер от передозировки», - говорит Марс Беримбаев.
У социологов немного другое видение данной проблемы. Мы обратились в четыре центра социологических исследований Алматы, в которых нам сообщили, что по данной проблеме анализ не проводился. Поэтому эксперты высказали свое личное мнение.
«Социологи лишь могут рассматривать данный вопрос, опираясь на данные по уровню жизни пенсионеров. Наверное, есть какая-то проблема, связанная с сильным ограничением по видам деятельности, которыми могут заниматься пожилые люди. Поэтому это для них вынужденная мера заработка. Опять-таки утверждать это сложно, не имея точных данных», - говорит социолог Ернур Молдашев.
Такого же мнения придерживается социолог Анна Кудиярова.
«Видимо, люди очень плохо живут и выращивают марихуану от отчаяния и безысходности», - говорит она.
Директор общественного фонда «Свободные люди» Ольга Агапова уверяет: никакой закономерности, либо тайной стратегии в данном вопросе нет. Силовые ведомства против легализации наркотиков, в частности пенсионерами, иначе «гумманизация» может привести к необратимым последствиям, считает она.
«Публикуются ведь не только факты по канабису (в простонародье конопля - прим. авт.), но и по синтетическим наркотикам. Насколько я знаю, позиция МВД против легализации марихуаны и так было всегда», - сказала она.
Из четырех пенсионеров, задержанных в этом году только один подозревался в сбыте и хранению наркотиков. Помогала в этом 68-летнему сельчанину 44-х летняя сноха.
В июне полиция области обнаружила у 51-летнего мужчины 56 килограмм марихуаны.
64-х летний пенсионер выращивал марихуану на своем приусадебном участке в селе Балпык би Коксукского района. В его огороде обнаружили 50 кустов.