Сделки по недвижимости (аренда, купля-продажа, обмен) в России чаще всего заключают с помощью риелторского агентства. Примерно 90% объявлений - от риелторов.
Большинство подобных компаний утверждает, что сделка через риелторов гораздо безопаснее. Но так ли это? За что несёт ответственность посредник - разбирался ГородКвадратов.ру.
Что обычно риелторское агентство указывает в договоре
С 2002 года в России отменено обязательное лицензирование риелторов. С тех пор требования к подобным специалистам значительно смягчились.
Поскольку единых стандартов нет, то в этой профессии могут оказаться «случайные люди», которые одинаково плохо разбираются как в оценке качества домов или квартир, так и в юридических тонкостях. А ведь это имеет ключевое значение при совершении сделок с недвижимостью.
Также отсутствует единый стандарт в плане договоров, которые предлагает заключить подобная компания. Это может быть агентский договор, соглашение о возмездном оказании услуги или комиссионный контракт. Все указанные варианты законны и вполне соответствуют ГК РФ. Однако для потребителя они означают разное.
Например, если вы подписываете договор о возмездном оказании услуг, то фактически платите за доступ к информационной базе. Нередко риелторы специально указывают в подобных соглашениях пункты о том, что они не несут ответственности, если сделка в итоге не будет заключена.
Обратите на это внимание: с вас способны взять деньги только за контакты.
Правда, если информация окажется неактуальной, то вы имеете полное право настаивать на возвращении денег от риелторского агентства. Они имеют право брать с вас плату только за оказанную по факту услугу. Следовательно, вам должны предоставить реальные сведения.
В чём опасность договора поручения
Периодически клиентам предлагается оформить договор поручения. Это достаточно рискованно, поскольку от вашего лица могут оформить сделку и даже провести её без вас.
Риелтор получает все полномочия, позволяющие ему распоряжаться недвижимостью.
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, желательно предельно внимательно изучать договор. Перед его подписанием обязательно проконсультируйтесь с юристами.
За что отвечает риелтор
Если сделка будет признана недействительной, в результате чего пострадаете вы, привлечь к ответственности риелтора с большой долей вероятности не получится.
Закон № 122-ФЗ предусматривает теоретическую возможность выплаты компенсации размером до 1 миллиона рублей. А вот если вы потеряли намного больше, то здесь уже ничего не поделаешь.
Но даже эту сумму взыскать с риелторского агентства очень сложно. Для этого вам придётся в судебном порядке доказать недобросовестность данного специалиста, что откровенно проблематично. Риелтор всегда может представить дела так, что он и его фирма окажутся жертвами мошенничества.
По закону риелторское агентство не в состоянии отвечать за всё. Допустим, вы приобрели квартиру, но тут внезапно появляется наследник, о чьём существовании не знал никто, включая продавца. Начинается оспаривание сделки.
Вы имеете полное право настаивать на возвращении своих средств. Однако продавец вполне мог их уже потратить. В итоге суд постановит, что он должен их вам отдавать, скажем, в виде какой-то части от зарплаты.
Заключение сделок с недвижимостью всегда означает определённый риск. И привлечение риелторов его не уменьшает.
Поэтому при обращении к подобным агентствам не стоит обманываться: вы платите преимущественно за комфорт.