Ох уж это пугающее слово кыстыбый! Каких только коверканий на этот счёт я не слышала: кастебей, кустыбый, костыбейб, кастыбейби... На это есть хорошая поговорка: хоть горшком назови, лишь бы в печь не поставили. В нашем случае ещё проще - можно и горшком обозвать, и в печь положить. Хватит интриг, перейдём к сути.
Кыстыбый — традиционное башкирское / татарское / удмуртское блюдо из теста с начинкой. Представляет из себя обжаренную лепёшку, начинённую картофельным пюре. (по традиции начинкой была каша (пшённая), либо рагу.
Чем хорош кыстыбый и как его приготовить?
Это блюдо я открыла для себя не так давно. Татарские традиции никогда сильно меня не интересовали, кухня - тем более. Но потом на моём пути начали встречаться яркие люди тесно связанные с татарской, башкирской культурами, и я осознала, что, действительно, хочу познакомиться с этими традициями, в частности, с татарской кухней.
Простота приготовления, небольшое количество ингредиентов, их доступность, восхитительный вкус - вот, что представляет собой это блюдо с таким замысловатым названием. Хватит и пары лепёшек, чтобы хорошенько насытиться, но из-за того, что лепёшки получаются невероятно вкусными, боюсь, что за этой парочкой последует и другая. Поэтому, если вы на диете, то будьте с этими лепёшками особо осторожней.
Как же приготовить это чудо-юдо блюдо? Кыстыбый просто покорил мою "гастрономическую душу" и даже стал объектом вдохновения для небольшой инфографики, которой я с вами и делюсь:
Стоит также отметить, что начинка может быть абсолютно любая: картошка, грибы, мясо, овощи, и даже варенье. Здесь, конечно, дело вкуса каждого из вас.
Делайте, пробуйте, делитесь впечатлениями и своими рецептами. Приятного аппетита!