— Денис, подскажи, какие факторы влияют на формирование характера человека? Возможно ли, чтобы те или иные черты были заложены уже на генетическом уровне?
— По моему мнению, это невозможно. Генетически передаются особенности нервной системы, скорость обработки нервных импульсов, которые мы посылаем нашему мозгу, внешние черты — но не характер. Исследователи отечественной психологии, даже те из них, которые считают, что врожденные особенности нервной системы имеют значение, тем не менее говорят о том, что ведущую роль в том, что являет собой человек, играют его собственные волевые усилия и окружение этого человека. Биологическая же платформа имеет крайне малое влияние на итоговый характер личности: наш характер — это как совокупность мелких надстроек на биологический наш фундамент, и эти надстройки настолько вариативны, что на биологическую составляющую в этом плане можно не обращать внимание вообще.
— К какому возрасту формируется характер на таком уровне, что его нельзя переделать?
— Насколько легко и вообще возможно ли переделать характер человека, опять же, зависит от его собственных волевых усилий, но базовые вещи чаще всего формируются до трёх лет, социальные базовые моменты до шести лет. К этим возрастам формируется определённый вектор, а если учесть, что человек и в дальнейшем будет развиваться, скорее всего, в этих же условиях и жить в окружении тех же самых людей, то эта база просто укрепляется. Вектор можно изменить, что-то перестроить, сформировать заново, но в эти ранние годы закладываются основные вещи. Например, доверяет ли человек своему окружению и окружающему миру, или же он по отношению к этому окружению находится в позиции собачки, которую все пинают. Эта вещь крайне рано формируется, и потом очень долго «вытравливается», требуя больших усилий и ресурсов от этого человека. И таких моментов, составляющих базу, достаточно много. Поэтому раннее детство — очень важный период в жизни каждого из нас.
Но, несмотря на всю его значимость и фундаментальность, не нужно думать, что сформировавшиеся в это время черты не исправляются. На самом деле, всё и всегда в наших руках, просто нужно помнить о том, что чем позже мы спохватываемся и начинаем прикладывать усилия для того, чтобы поменяться, тем больше упорства и воли в итоге потребуется с нашей стороны. В какой-то степени, для наглядности, эти процессы можно сравнить с изучением иностранного языка. В детстве усвоить его можно без лишних усилий, как и родной язык, просто нужно, чтобы с человеком разговаривали на нём, формируя нужные ассоциативные связи. Но чем мы становимся старше и чем позже пытаемся языком овладеть, тем больше и времени, и старания от нас это требует. Точно также дело обстоит и с устоявшимися чертами нашего характера. Для эффективного изучения иностранного языка во взрослом возрасте нужно суметь пройти «путь детства»: т.е. не накладывать картинку русских звуковых ассоциаций на новые иностранные слова, а желательно как бы заново именно на этом новом языке «балакать», петь, слушать мультики, фильмы, говорить простейшие вещи, слушать со стороны, как это звучит – одним словом, вести себя как ребёнок. И для переформирования базовых составляющих характера потребуются не менее интенсивные усилия, прохождение всего пути, способность окунуться в эту среду и пережить многое заново, переосмыслить определённые моменты. Это непросто, но возможно.
— Некоторые люди считают, что возраст сам по себе порождает особенности характера. Например, к старости образуется такая черта, как раздражительность. Согласен ли ты с этой позицией?
— Я склоняюсь к мнению, что старость сама по себе не выстраивает наш характер, но способствует наиболее выраженному проявлению того, что было заложено в нас раньше. Например, если человек по жизни всегда был позитивным, то даже если у него что-то случилось со здоровьем, даже если он попал в какую-то трудную ситуацию, всё равно основа даст о себе знать, и позитивный настрой возобладает, такой человек легче переживёт трудности. Если же изначально был заложен негатив, то всевозможные проблемы его только обострят. А к старости этих проблем, как правило, накапливается множество: это и болезни, и потеря близких людей, и многое другое. Поэтому и создаётся впечатление, что к старости формируются негативные черты характера.
Ещё здесь имеет место такой стереотип, когда люди считают, мол, чем мне хуже, тем больше я получу каких-то плюшек. Пестуя в голове эту идею, многие способны загубить своё здоровье, а потом ещё и акцентироваться на собственных страданиях, требуя к себе повышенного внимания, сосредотачиваясь на своём плохом самочувствии и ставя окружающим в вину, если те не бегают перед таким человеком с бубном и плясками. К сожалению, такая позиция не редка. И, как ни удивительно, основной базис здесь тоже закладывается с детства. Поэтому чем лучше окружение с детства – тем этому человеку потом легче. И, плюс ко всему, чем раньше человек поймёт, каким ему хочется быть и что для этого нужно делать, тем больше шансов получить конструктивную, позитивную и счастливую личность.