Зачем ходить на дегустации, куда пойти подегустировать и как выжить после десяти разных вин.
Раньше дегустации вина были уделом (или привилегией) профи, теперь пошли в народ. В Москве каждый вечер где-то дегустируют. Иногда и с утра, если выходной. Разбираемся, стоит ли ходить на дегустации или это дурацкая мода, куда ходить и как извлечь из этого дела максимум пользы.
Ходить чтобы
Не страдать в магазинах. На полках всего много, и непонятно, что покупать. А когда видишь знакомые бутылки — полегче.
Найти любимое вино. Единственный способ найти свою вечную винную любовь — передегустировать много разного. В домашних условиях это долго и дорого.
Разобраться в вине. Для учебы нужно правильное учебное пособие — вина хорошие и типичные для своего сорта или региона. На дегустации все будет, не надо самому искать.
Пообщаться. Когда хочется выйти в свет, а друзья заняты — тадам, дегустация. Там все, что нужно: надежное вино и люди, которые любят его так же, как и вы.
Поесть. Иногда хочется красиво поужинать не дома, но так, чтобы совсем не напрягаться, даже с выбором по меню. Выход — пойти на дегустацию с едой, там за тебя все продумали.
Куда пойти
Регулярно дегустируют в винных барах Простые вещи и Винный Базар. Дегустации там бывают на любой вкус: образовательные, с едой, просто дают попробовать разное из своей карты. Что-где-когда — Базар пишет у себя на сайте, а Вещи в Фейсбуке. Еще в винотеках Simple постоянно что-то происходит: образовательные дегустации или ознакомительное разливание какого-нибудь одного вина. Расписание по каждой винотеке висит на сайте.
Стильно дегустирует сообщество «Нет, только вино». Во главе — Антон Обрезчиков, а это значит элегантный юмор и железная достоверность всего, что рассказывается. Стильно, потому что дегустации проводят в самых модных-красивых местах, ну и темы: «Я твой петнат трепат», «Звери в вине» и все в таком духе. Ходить за образованием и атмосферой.
Вслепую дегустирует сообщество Wine Wrestling. Во главе Влада Лесниченко, лучшие винные карты города — часто ее рук дело. Происходит все в разных заведениях и в форме соревнования, потому и рестлинг. Ходить, чтобы потренировать энофильскую мышцу и пообщаться.
Масштабно дегустируют на винных фестивалях. Они случаются несколько раз в год. Площадка всегда огромная, вина много. И много чего происходит: там разливают вино, там мастер-класс, а там лекция винодела. И все это под эгидой какой-нибудь компании-импортера, соответственно — фестивальные вина из ее портфеля. Simple устраивает Simple Wine Fest. МБГ — Big Wine Day. Real Authentic Wine, которая специализируется на органике и биодинамике, — Gorizont. Ходить, чтобы продегустировать кучу всего в демократичной обстановке и побыть среди людей. Ну и познать портфель импортера.
Это были самые известные дегустации и мероприятия. Помимо них регулярно дегустируют в большинстве винных бутиков, ну и разовые события случаются. Быть в курсе просто: подписаться на Телеграм-каналы CurlyWine, GoWine и idrinkwine. И на свои любимые заведения в Фейсбуке.
Сколько стоит
Билет на дегустацию стоит 2500-3000 рублей. А дегустация — это 5-10 вин, иногда символическая закуска, плюс теорию рассказывают. Бывает дешевле или совсем бесплатно, если цель — «познакомить клиента с ассортиментом». Бывает дороже, если льют внушительную классику. Цены на ужин варьируются от 3000 до бесконечности, все зависит от звездности вина, шефа и места.
Билет на винный фестиваль стоит в среднем 2000 рублей. И дает возможность попробовать определенное количество вин и сходить на мастер-классы и лекции. Вино сверх этого количества нужно будет покупать отдельно, но по щадящим ценам, а не ресторанным.
Не забыть
Телефон. Лучший друг дегустатора. Поможет фиксировать ценную информацию (диктофон, камера, заметки). И в полном дзене перенести все очереди на большом винном фестивале.
Поесть. До дегустации, если это не дегустация-ужин. Вроде очевидно, но иногда рассуждаешь: там же белое, оно легкое, и багет какой-то нарезают. А потом половину мероприятия думаешь не о вине, а куда бы сбежать за сочным бургером.
Спланировать. На большом фестивале, где вина много, важны планирование и расстановка приоритетов. Лучше ограничиться 10-ю винами и пробовать в таком порядке: игристое, белое, розовое и оранжевое, красное, крепленое и сладкое. Это чтобы нормально прочувствовать вино. И потом нормально чувствовать себя.
Автор: Лиза Настатуха
Иллюстратор: Павел Лысцов
Мы винный сервис Invisible. Снабжаем хорошим вином и дарим с первым заказом бокалы, в которых оно правильно раскрывается и выдает максимум. Это наш официальный дзен, дублируем сюда статьи из нашего не менее официального блога: Invisible Journal.