Ключ к длительному хранению тыквы - правильная уборка урожая. Если сделать все как надо, тыква будет храниться очень долго без капризов и особых условий.
Три простых совета:
1. Нельзя ждать заморозков, долго тянуть с уборкой урожая или делать это в дождливую погоду.
2. Тыкву нужно срезать ножом, сохраняя плодоножку. Отрывать плодоножку нельзя. Без нее тыква достаточно быстро начнет загнивать.
3. Самое главное: срезанную тыкву нужно несколько дней держать на солнце. Раньше этот процесс называли красивым словом "дозаривание". Тыквы раскладывали на крыше хозяйственных построек, чтобы ей досталось максимальное количество солнечных лучей. Благодаря этому корка тыквы становится очень прочной, ее уже практически невозможно повредить. Эта корка как броня защищает тыкву от порчи.
Благодаря дозариванию тыква становится совершенно не требовательна к условиям хранения. Не подходят только отрицательные температуры. Плоды можно сложить в теплые подсобные помещения (кладовки и пр.). Раньше тыквы закатывали под лавки в доме - там они не мешались, и прекрасно сохранялись до весны. Считается, что "дозаренная" тыква отлично лежит до марта. Ее кожура со временем становится все прочнее, а вкус остается таким же по летнему-свежим!
Надеюсь, Вам пригодится эта информация и тыква отлично сохранится зимой! Всего Вам хорошего, пусть работа на приусадебном участке будет только в радость! Отличных урожаев и солнечного настроения!