Кошки, семейство Кошачьих — древнейшие хищные млекопитающие нашей планеты. Считают, что мелкие представители этого семейства «прибились» к человеческому жилью с тех самых пор, как люди стали более или менее долго хранить собранный урожай — зерно, овощи, фрукты. Такое изобилие «дармовых» кормов на зиму неизбежно привлекало множество крыс и мышей, которые, в свою очередь, являются основной добычей кошек.
Люди, заметив ощутимую пользу от пушистых охотников, стали всячески привечать их и подкармливать, если больше в доме им становилось не кого охотиться. Это случилось в добиблейские времена — более 10 000 лет назад.
С тех пор кошки стали, пожалуй, самыми близкими для людей четвероногими питомцами. Только домашних кошек в мире насчитывается до 700 миллионов, без учёта бездомных.
А уж количеству «лайков», собираемых котиками в интернетовских соцсетях, могут позавидовать многие голливудские звёзды!
Но это совсем не значит, что близкое общение с домашней кошкой совершенно безобидно и безопасно.
Болезнь кошачьей царапины
Да-да, представьте себе, есть заболевание, которое так и называется. Многие хозяева кошек, наверное, не раз замечали, что царапины и укусы их питомцев заживают намного медленнее и труднее, чем обычные ссадины и порезы. Причиной этого часто и является «болезнь кошачьих царапин», а по-научному - «доброкачественная лимфаденопатия» или «фелиноз» («фелинус» по латыни — кошачий).
Заболевание это инфекционное, переносчиками его являются исключительно кошки. При этом сами котики переносят этот недуг легко и практически бессимптомно, чего не скажешь о нас, особенно — о детишках и людях с ослабленной иммунной системой. К счастью от человека к человеку это заболевание не передаётся.
Симптомы болезни кошачьих царапи
Через неделю-другую после игр с усатым-полосатым питомцем вокруг царапин и на местах укусов появляются красноватые припухлости и мелкоузелковая сыпь. При этом часто никакого зуда не наблюдается. А через пару дней узелки сыпи «дозревают», начинают нагнаиваться, появляются ранки, со временем покрывающиеся корочками.
А ещё через неделю начинают воспаляться близлежащие лимфатические узлы, появляется слабость, нередко и головная боль — типичные симптомы интоксикации.
Понятно, что по прошествии такого солидного срока можно совершенно забыть о забавах с четвероногим любимцем и никак не связывать своё недомогание с давнишними играми. Наверное, именно поэтому природа фелиноза была раскрыта сравнительно недавно — в 1932 году.
Фелиноз не относится к тяжёлым заболеваниям и чаще всего излечивается самостоятельно. Но если у вас ослаблен иммунитет, или симптомы заболевания проявились у вашего ребёнка, то разумнее всё-таки обратиться к врачу, который назначит курс медикаментозного лечения, чтобы возбудители не поразили внутренние органы, что, увы, случается в «запущенных» случаях.
Лечение болезни кошачьих царапин
Диагностировать фелиноз можно по лабораторному анализу крови, выявив самого возбудителя или антитела к нему методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Также ПЦР-диагностике могут быть подвергнуты другие среды организма, например, соскоб с кожи в области гнойничковой сыпи.
Лечение, как правило, местное и симптоматическое. Иногда рекомендуется принимать антигистаминные и нестероидные противовоспалительные средства, реже — антибактериальные препараты.
Что делать, если вас укусила или поцарапала кошка?
Если после игр с кошкой, особенно с молодым котёнком, на ваших руках остались царапины и следы укусов, в первую очередь:
- обильно и тщательно промойте ранки водой, чтобы полностью удалить следы кошачьей слюны и другие загрязнения;
- нанесите на места царапин и укусов бактерицидное средство, напрмер, JelleSorb Ag+ Tube;
- используйте адгезивную повязку АкваКолл с ионами серебра вместо традиционной марли — это удобно и намного эффективнее;
- когда необходимость в повязке отпадёт, не забывайте обрабатывать области поражения заживляющим Кремом Детским Таму-Таму с маслом таману.
Если провести эти несложные процедуры, то вероятность развития инфекции, скорее всего, сведётся к нулю. А если ранки всё-таки стали гноиться, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика болезни кошачьих царапин
Любые заболевания проще предупреждать, чем потом лечить. Если речь идёт о фелинозе, то для профилактики этого неприятного заболевания достаточно соблюдать следующие простые правила:
- Наиболее активными переносчиками фелиноза являются молодые, до одного года, кошки. Поэтому избегайте сами и не позволяйте детям тесно контактировать с котятами, невзирая на их «милоту».
- Не контактируйте с бездомными кошками во дворе или на улице.
- Не позволяйте кошке зализывать ваши ссадины, царапины и другие открытые повреждения кожи любого происхождения.
- Регулярно подстригайте когти у своих усато-полосатых питомцев.
- Непременно используйте для питомцев сертифицированные средства борьбы с кошачьими блохами — именно блохи делают кошек переносчиками фелиноза.