Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Виды теста, которым следует научиться

Существуют несколько видов теста, которые могут иметь различную консистенцию и, в зависимости от назначения, могут проходить различные термические обработки. К тесту добавляются такие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, яйца, молочные продукты, жиры и многое другое. Ниже представлены 7 видoв тecтa, которые часто используются в приготовлении и подходят для любой выпечки.

Готовим тесто. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Готовим тесто. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Рассыпчатое тесто

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара.

Смешайте ингредиенты, добавьте яйцо и замесите нежное, рассыпчатое тесто, которое отлично подходит для приготовления различных десертов: небольшие рассыпчатые пирожные или кексы, которые можно наполнить творогом или свежими ягодами. Для этого раскатывают тесто, помещают в специальную форму для выпечки, заполняют сладкой начинкой и выпекают до готовности.

Советы по приготовлению

Если ваше тесто слишком липкое, добавьте немного муки; если слишком рассыпчатое, добавьте столовую ложку холодной воды. Как только тесто будет готово, заверните его в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник. Когда тесто остынет, раскатайте его и поместите в форму для выпекания. Выпекать следует в течение 15 минут, после чего дать ему остыть.

Дрожжевое тесто

У многих людей возникают трудности в приготовлении дрожжевого теста. Иногда оно не поднимается, становится слишком сухим или пузырчатым.

Дрожжевое тесто является хорошей основой для пиццы и становится одновременно хрустящим и мягким.

Советы по приготовлению

Не растворяйте дрожжи в слишком горячей или слишком холодной воде. В приготовлении следует использовать теплую воду. Замешивают дрожжевое тесто около 15 минут ручным способом или миксером, после чего дают время настояться ему в теплом месте. Оптимальный вариант, когда смесь увеличивается примерно в два раза.

Дрожжевое тесто. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Дрожжевое тесто. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Если вы не уверены, достаточна ли температура в вашей комнате, поместите его в духовку с температурой 40° и оставьте дверцу наполовину открытой. Для других рецептов тесто оставляют на ночь в холодильнике. Это занимает больше времени, но зато тесто приобретает более мелкие поры, становится эластичнее, а вкус становится еще более интенсивным.

Заварное тесто

В отличие от дрожжевого и рассыпчатого теста, заварное готовят на плите в кастрюле и постоянно помешивают до образования однородной массы, которую можно легко отделить от дна кастрюли.

Вы можете сделать из такой смеси круглые заварные шарики с кремовой начинкой или другие деликатесы.

Способ приготовления

Все, что вам нужно для приготовления заварного теста, – это масло, мука, яйца и молоко. Готовятся на воде или молоке до образования золотисто-коричневой корочки. В приготовлении важно постоянно помешивать, пока смесь не начнет накручиваться вокруг вашей ложки. Как только масса немного остынет, вы можете добавить яйца и завершить приготовление, заполнив ее начинкой для дальнейшей обработки.

Основное тесто для хлеба

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежее молоко – 120 г;
  • вода – 130 г.

Способ приготовления

Вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, влейте воду и дайте смеси остыть. Размешайте дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар, соль и муку. Замесите тесто, после чего можно приступать к приготовлению закусок.

Сладкое тесто

Это тесто служит основой для пирогов, тортов, фруктовых десертов и других мучных изделий. Его готовят из муки, масла, сахара, соли и яиц (в зависимости от рецепта, используют один желток или целое яйцо). Тесто может также включать молотые орехи. Требуемые продукты:

  • 120 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 75 г сливочного холодного масла, нарезанного на кусочки;
  • 25 г яиц;
  • 1 ст. л. холодной воды (при необходимости).

Способ приготовления

Ингредиенты можно замесить ручным способом или с помощью миксера. Мука, ​​сахар и соль перемешиваются в миске, после чего добавляется масло. Взбивают смесь до получения однородной массы. Затем добавляется яйцо, предварительно взбитое вилкой. Замесите мягкое тесто, заверните в фольгу и охладите в течение 1-2 часов, чтобы смесь стала мягкой и легко раскатывалась.

Тесто. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Тесто. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Раскатайте полученную массу между двумя листами бумаги для выпечки. После того, как тесто раскаталось до нужного размера, бумага с поверхности удаляется. Дальше содержимое помещается в форму на масляной основе для выпекания пирога, далее выпекается в духовке при 190ºC. Выпекание продолжается до тех пор, пока концы теста не станут золотисто-коричневыми, по времени это занимает около 12 минут.

Тесто для пиццы

Для получения хорошего теста нужны:

  • качественная мука;
  • свежие дрожжи;
  • свежее молоко;
  • оливковое масло.

Этот состав идеально подходит как для тонкой, так и для толстой пиццы. Тонкая пицца становится хрустящей, а с более толстой основой вы получите мягкое нежное содержимое. Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 200 мл свежего молока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

  • Нагрейте свежее молоко, не доводя до кипения. Растворите дрожжи в нем, добавьте сахар и отложите смесь, пока не начнет пузыриться.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление, после чего добавьте яичный белок, оливковое масло, соль и молоко. Замесите мягкую, липкую смесь. Даже если она будет прилипать к вашим рукам, не добавляйте больше муки.
  • Дайте настояться около 15 минут при комнатной температуре. Поместите в специальную форму для пиццы и предварительно смажьте основу оливковым маслом.

Тесто для блинов

Ингредиенты:

  • свежее молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Смешайте муку и яйца. Постепенно при перемешивании добавляйте молоко и воду. Взбивайте смесь до получения однородной массы. Немного жира добавляется на горячую сковороду, после чего блины с обеих сторон обжариваются.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Рецепты слоеного теста на скорую руку