Существуют несколько видов теста, которые могут иметь различную консистенцию и, в зависимости от назначения, могут проходить различные термические обработки. К тесту добавляются такие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи, яйца, молочные продукты, жиры и многое другое. Ниже представлены 7 видoв тecтa, которые часто используются в приготовлении и подходят для любой выпечки.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Рассыпчатое тесто
Необходимые ингредиенты:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара.
Смешайте ингредиенты, добавьте яйцо и замесите нежное, рассыпчатое тесто, которое отлично подходит для приготовления различных десертов: небольшие рассыпчатые пирожные или кексы, которые можно наполнить творогом или свежими ягодами. Для этого раскатывают тесто, помещают в специальную форму для выпечки, заполняют сладкой начинкой и выпекают до готовности.
Советы по приготовлению
Если ваше тесто слишком липкое, добавьте немного муки; если слишком рассыпчатое, добавьте столовую ложку холодной воды. Как только тесто будет готово, заверните его в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник. Когда тесто остынет, раскатайте его и поместите в форму для выпекания. Выпекать следует в течение 15 минут, после чего дать ему остыть.
Дрожжевое тесто
У многих людей возникают трудности в приготовлении дрожжевого теста. Иногда оно не поднимается, становится слишком сухим или пузырчатым.
Дрожжевое тесто является хорошей основой для пиццы и становится одновременно хрустящим и мягким.
Советы по приготовлению
Не растворяйте дрожжи в слишком горячей или слишком холодной воде. В приготовлении следует использовать теплую воду. Замешивают дрожжевое тесто около 15 минут ручным способом или миксером, после чего дают время настояться ему в теплом месте. Оптимальный вариант, когда смесь увеличивается примерно в два раза.
Если вы не уверены, достаточна ли температура в вашей комнате, поместите его в духовку с температурой 40° и оставьте дверцу наполовину открытой. Для других рецептов тесто оставляют на ночь в холодильнике. Это занимает больше времени, но зато тесто приобретает более мелкие поры, становится эластичнее, а вкус становится еще более интенсивным.
Заварное тесто
В отличие от дрожжевого и рассыпчатого теста, заварное готовят на плите в кастрюле и постоянно помешивают до образования однородной массы, которую можно легко отделить от дна кастрюли.
Вы можете сделать из такой смеси круглые заварные шарики с кремовой начинкой или другие деликатесы.
Способ приготовления
Все, что вам нужно для приготовления заварного теста, – это масло, мука, яйца и молоко. Готовятся на воде или молоке до образования золотисто-коричневой корочки. В приготовлении важно постоянно помешивать, пока смесь не начнет накручиваться вокруг вашей ложки. Как только масса немного остынет, вы можете добавить яйца и завершить приготовление, заполнив ее начинкой для дальнейшей обработки.
Основное тесто для хлеба
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль морская – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- свежее молоко – 120 г;
- вода – 130 г.
Способ приготовления
Вскипятите молоко, добавьте сливочное масло, влейте воду и дайте смеси остыть. Размешайте дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар, соль и муку. Замесите тесто, после чего можно приступать к приготовлению закусок.
Сладкое тесто
Это тесто служит основой для пирогов, тортов, фруктовых десертов и других мучных изделий. Его готовят из муки, масла, сахара, соли и яиц (в зависимости от рецепта, используют один желток или целое яйцо). Тесто может также включать молотые орехи. Требуемые продукты:
- 120 г муки;
- 40 г сахара;
- 1/8 ч. л. соли;
- 75 г сливочного холодного масла, нарезанного на кусочки;
- 25 г яиц;
- 1 ст. л. холодной воды (при необходимости).
Способ приготовления
Ингредиенты можно замесить ручным способом или с помощью миксера. Мука, сахар и соль перемешиваются в миске, после чего добавляется масло. Взбивают смесь до получения однородной массы. Затем добавляется яйцо, предварительно взбитое вилкой. Замесите мягкое тесто, заверните в фольгу и охладите в течение 1-2 часов, чтобы смесь стала мягкой и легко раскатывалась.
Раскатайте полученную массу между двумя листами бумаги для выпечки. После того, как тесто раскаталось до нужного размера, бумага с поверхности удаляется. Дальше содержимое помещается в форму на масляной основе для выпекания пирога, далее выпекается в духовке при 190ºC. Выпекание продолжается до тех пор, пока концы теста не станут золотисто-коричневыми, по времени это занимает около 12 минут.
Тесто для пиццы
Для получения хорошего теста нужны:
- качественная мука;
- свежие дрожжи;
- свежее молоко;
- оливковое масло.
Этот состав идеально подходит как для тонкой, так и для толстой пиццы. Тонкая пицца становится хрустящей, а с более толстой основой вы получите мягкое нежное содержимое. Ингредиенты:
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 1 яичный белок;
- 20 г свежих дрожжей;
- 500 г муки;
- 200 мл свежего молока;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления
- Нагрейте свежее молоко, не доводя до кипения. Растворите дрожжи в нем, добавьте сахар и отложите смесь, пока не начнет пузыриться.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление, после чего добавьте яичный белок, оливковое масло, соль и молоко. Замесите мягкую, липкую смесь. Даже если она будет прилипать к вашим рукам, не добавляйте больше муки.
- Дайте настояться около 15 минут при комнатной температуре. Поместите в специальную форму для пиццы и предварительно смажьте основу оливковым маслом.
Тесто для блинов
Ингредиенты:
- свежее молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл;
- яйца – 2 шт;
- мука – 100 г;
- растительное масло.
Способ приготовления
Смешайте муку и яйца. Постепенно при перемешивании добавляйте молоко и воду. Взбивайте смесь до получения однородной массы. Немного жира добавляется на горячую сковороду, после чего блины с обеих сторон обжариваются.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "ЛайфХакни". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Рецепты слоеного теста на скорую руку