Я родилась, росла и училась в советское время. Поступила в ВУЗ в 1991 году, как раз тогда, когда развалился СССР. Я прекрасно помню советское время, цены на продукцию в магазинах, фильмы и телепередачи, которые показывали по телевидению, игры, в которые играли все советские дети и т. д.
Стипендия — на что её хватало
Ностальгирую ли я по тому времени? Трудно сказать, ведь у каждого периода времени свои плюсы и минусы. Но то, что жить было дешевле — это правда. Приведу пример. Будучи студенткой музыкального училища, я получала повышенную стипендию в размере 37 руб. 50 коп.
Мне её хватало, чтобы питаться целый месяц! В будние дни я ходила обедать в кафе возле училища. Самый дорогой обед, который включал в себя салат, первое, второе блюда и чай, стоил не более 70 коп. (цены в кафе были, как в ресторане, но и качество еды тоже).
Бесплатная учёба и медицина
Мы — советские люди — не переживали о том, где взять деньги на лечение (если кто-то заболеет) или чем оплатить учёбу. Всё было бесплатно, не было "добровольных" поборов в школах и детских садах.
Правда, мы сетовали на то, что качество обслуживание страдает, наверное, из-за того, что оно бесплатное. А, как оказалось на деле, платное оно не сильно-то лучше стало. Так зато в то время была стабильность, и люди не боялись наступления завтрашнего дня, чтобы ещё один день выжить до зарплаты.
Коммунальные услуги и цены на продукты
Оплата коммунальных услуг составляла около 2-5% от дохода (смотря у кого какой был размер зарплаты), поэтому должников не было, все исправно платили вовремя.
Буханка белого хлеба и мороженое "Пломбир" стоили по 20 коп., а 1 кг самой дорогой колбасы — 3 руб. 50 коп. Правда, за мясом и дефицитными продуктами всегда были очереди, чего сейчас не наблюдается. Но продукты были вкусными, качественными и изготавливались из натурального сырья в отличие от современных, сделанных из ГМО и различных заменителей.
Молочная продукция (из натурального молока) была в магазинах в изобилии, и продавалась она в стеклянной таре, которую (вымытую дома) каждый покупатель приносил с собой в магазин на обмен новой покупки.
Различалась разновидность "молочки" цветом крышечки из фольги. Позволить купить её мог себе каждый, вернее, она была в ежедневном рационе во всех семьях.Полноценный горячий обед в школах стоил 20 коп. и был обязательным для каждого школьника, так как государство заботилось о здоровье подрастающего поколения.
Семейного бюджета хватало на полноценное питание, на летний отдых по путёвке от производства (профсоюз предприятия оплачивал большую часть её стоимости), на ремонт квартиры, на приобретение мебели и бытовой техники, которая у некоторых работает до сих пор (например, у меня холодильник).
Бомжей в то время не было. Неработающих граждан местная власть отслеживала, брала "на поруки" — устраивала на работу, помогала с жильём и т. д. Каждая семья была похожа друг на друга, все жили почти одинаково, потому что одежда, обувь, мебель, техника не блистали особым ассортиментом, вся продукция была отечественного производителя.
В общем, никто не голодал, с уверенностью смотрели в будущее и опаской на капиталистический Запад. Я жалею о том времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
- 7 лет выбирался из кредитной ямы. Я свободен!
- Работаю на заводе 25 лет. Сыну 21 год, зарабатывает в интернете больше меня.