Найти тему
Анатомия еды

Луковый суп по-французски. И вкусно - и полезно!

Сегодня предлагаю Вашему вниманию луковый суп по традиционному французскому рецепту.

Нам понадобится:

  • лук-порей в классике (можно заменить на репчатый лук) 300-400 грамм;
  • лук-шалот в классике (можно заменить на красный лук) 300-400 грамм;
  • сыр твердый (150 грамм);
  • сливочное масло (50 грамм);
  • куриный бульон (0,5 литра);
  • мука (3 столовые ложки);
  • багет (1 штука);
  • вино сухое белое, красное или розовое (150 миллилитров);
  • зелень (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • молотая гвоздика (на кончике ножа)

Лук нарезаем полукольцами, но не тонко (слишком тонкие кусочки будут пригорать на сковороде).

В кастрюлю с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло, после чего добавляем нарезанный лук, перемешиваем. Будем тушить в течение 15-20 минут. За это время делаем следующие операции.

Спустя 2 минуты после опускания в кастрюлю лука подливаем в нее по 50 миллилитров воды и вина, солим, перчим, бросаем молотую гвоздику, столовую ложку муки. Постоянно перемешиваем, по мере выпаривания лука мы должны повторить процедуру подливания воды, вина, выкладывания муки в кастрюлю еще 2 раза.

Спустя 15-20 минут тушения лука, добавляем в кастрюлю куриный бульон, все перемешиваем, доводим до кипения, затем закрываем крышкой и даем настояться в течение 15-20 минут.

В это время нарежем багет кусочками и запечем их в течение 5 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Пока гренки подрумяниваются, на крупной терке натираем сыр, мелко режем зелень.

Берем глубокие тарелки. В каждую из них накладываем на дно пару кусочков багета, сверху посыпаем сыром, затем накладываем 1-2 половника луковой массы, сверху кладем еще по 2-3 кусочка багета, посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью. Тарелка оформлена.

-2

Повторяем процедуру с другими тарелками.

Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – буду радовать Вас вкусными рецептами! До новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются