Сегодня предлагаю Вашему вниманию луковый суп по традиционному французскому рецепту.
Нам понадобится:
- лук-порей в классике (можно заменить на репчатый лук) 300-400 грамм;
- лук-шалот в классике (можно заменить на красный лук) 300-400 грамм;
- сыр твердый (150 грамм);
- сливочное масло (50 грамм);
- куриный бульон (0,5 литра);
- мука (3 столовые ложки);
- багет (1 штука);
- вино сухое белое, красное или розовое (150 миллилитров);
- зелень (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу);
- молотая гвоздика (на кончике ножа)
Лук нарезаем полукольцами, но не тонко (слишком тонкие кусочки будут пригорать на сковороде).
В кастрюлю с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло, после чего добавляем нарезанный лук, перемешиваем. Будем тушить в течение 15-20 минут. За это время делаем следующие операции.
Спустя 2 минуты после опускания в кастрюлю лука подливаем в нее по 50 миллилитров воды и вина, солим, перчим, бросаем молотую гвоздику, столовую ложку муки. Постоянно перемешиваем, по мере выпаривания лука мы должны повторить процедуру подливания воды, вина, выкладывания муки в кастрюлю еще 2 раза.
Спустя 15-20 минут тушения лука, добавляем в кастрюлю куриный бульон, все перемешиваем, доводим до кипения, затем закрываем крышкой и даем настояться в течение 15-20 минут.
В это время нарежем багет кусочками и запечем их в течение 5 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
Пока гренки подрумяниваются, на крупной терке натираем сыр, мелко режем зелень.
Берем глубокие тарелки. В каждую из них накладываем на дно пару кусочков багета, сверху посыпаем сыром, затем накладываем 1-2 половника луковой массы, сверху кладем еще по 2-3 кусочка багета, посыпаем сыром и мелко нарезанной зеленью. Тарелка оформлена.
Повторяем процедуру с другими тарелками.
Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. Подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился, буду благодарна за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – буду радовать Вас вкусными рецептами! До новых встреч!