Найти тему
ИннеС

2 способа приготовления самогона на меду - технология перегонки

У Вас остался старый мед, который не пригоден в пищу, выбрасывать его не стоит. Из него можно затворить брагу и затем выгнать самогон. После перегонки получиться великолепный спиртной напиток с ароматом меда. Есть 2 рецепта, заслуживающие особого внимания – один с добавлением сахара, второй без него.

На заметку! Не стоит путать самогон на меду и медовуху – это совершенно разные напитки, отличающиеся не только крепостью, но и вкусовыми качествами. Классическая медовуха имеет крепость до 12 градусов, и она не требует перегонки.

Для затворения браги можно использовать любой мед, даже немного подпорченный, вкусовые качества самогона от этого не изменятся.

Самогон на меду, без сахара

-2

Хорошо вызревший мед очень хорошо бродит, но если просто добавить в состав воду и дрожжи, брожения можно не дождаться. Эту проблему можно решить 2 методами:

1. Сварить медовый сироп.

2. Добавить сахар.

Выбирая первый вариант необходимо быть готовым к тому, что времени приготовления сусла придется потратить достаточно много, но это очень хороший вариант, так как при кипячении выделяется глюкоза, необходимая для питания дрожжевых грибов.

Нет желания этим заниматься – сразу переходите ко второму варианту.

Компоненты:

· 3 литра меда;

· 10 л воды;

· 200 гр сырых, спиртовых дрожжей.

Рецепт:

· в кастрюле перемешивают воду и мед;

· быстро довести до кипения, снизить огонь и варить 10 минут при постоянном помешивании, снимая пену;

· снять емкость с печки и остудить содержимое до 30 градусов;

· дрожжи также необходимо подготовить, развести их в теплой воде и только после этого добавить в сироп;

· перелить полученное сусло в бродильную емкость и поставить в теплое место. Закрыть крышку с гидрозатвором, и поддерживать температуру 18-28 градусов, чтобы брожение проходило интенсивно;

· как только брага перестанет бродить, станет светлой и без ноток сладости во вкусе, можно начинать перегонку.

Самогон с сахаром и медом

-3

На заметку! Сахар увеличит выход самогона в 2 раза, при этом на аромат конечного продукта это никак не повлияет.

Ингредиенты:

· 3 кило меда;

· 3 кг сахара;

· 25 литров воды;

· 300 гр прессованных дрожжей

Рецептура:

· мед и сахар помещают в бродильный чан и заливают теплой водой и хорошо перемешивают;

· дрожжи подготовить, растворив их в небольшом количестве теплой воды;

· перемешивают с суслом;

· устанавливают крышку с гидрозатвором;

· после этого помещают чан в теплое место, для брожения;

· в данном случае брожение будет продолжаться не более 10 дней.

Общая технология перегонки

1. Слить сусло с осадка, это необходимо, чтобы он не пригорел в перегонном кубе, от этого может появиться горьковатый привкус.

2. Первый перегон продолжают до крепости исходного продукта в 30 градусов, отделяя фракции.

3. Проверить крепость самогона. Разбавить дистиллят до крепости 20%, можно произвести предварительную очистку.

4. Перегнать повторно, отсекая головы и хвосты.

5. Готовый самогон перелить в стеклянные бутылки и выдержать в подвале несколько дней, чтобы стабилизировать вкус.

В заключение

Самогоноварение – это традиционное занятие российских граждан, которое дает возможность получить собственный алкогольный напиток в домашних условиях и употреблять чистый, натуральный продукт