Недавно в Wall Street Journal вышла статья "Index Funds Are the New Kings of Wall Street", название которой можно перевести как "Индексные фонды — новые короли Уолл Стрит. Действительно, в этом году инвестиции в индексные фонды в США составили 4,27 триллиона долларов, и первый раз в истории превзошли инвестиции в активные фонды, которые занимаются выбором акций, объём которых, в свою очередь составил 4,25 триллиона долларов. Это событие явилось закономерным продолжением многолетнего тренда, в ходе которого деньги инвесторов перетекали от вторых к первым.
На нашем рынке, к моему глубокому сожалению, такой выбор для большинства вообще не стоит. Значительная часть россиян вообще ничего не знает об инвестициях, а те, кто слышал, в своей массе занимаются "трейдингом", или спекуляциями, с закономерным отрицательным результатом. Меньшая часть инвесторов занимаются инвестированием при помощи ПИФов, или других фондов, либо выбирает акции для долгосрочных инвестиций а про пассивные инвестиции не слышал практически никто.
Давайте разберёмся, почему же всё большее количество инвесторов делают именно такой выбор в пользу пассивных фондов, а не в пользу активно инвестирующих? Всё очень просто: статистически на долгом сроке пассивное инвестирование с учётом всех комиссий даёт лучший результат, чем любые другие способы. То есть, инвестируя таким образом вы банально получите большую отдачу от своего капитала с большей вероятностью, чем при инвестициях любым другим способом, или спекуляциях. И всё больше и больше инвесторов это понимают.
Позвольте мне ещё раз кратко изложить идею пассивного индексного инвестирования. Если вы захотите подробнее ознакомиться, то обратитесь к ссылкам в конце этой статьи, и другим материалам этого канала. Итак, суть пассивного инвестирования заключается в том, что вы заведомо отказываетесь от идеи "обогнать рынок", а инвестируете в индексные фонды, задача которых состоит всего лишь в отслеживании индексов. То есть, вы:
1. Не занимаетесь спекуляциями, пытаясь купить подешевле, и продать подороже, или наоборот "зашортить" падающие акции.
2. Не торгуете по "новостям", по "техническому анализу", по "астрологическим прогнозам",...
3. Не занимаетесь выбором отдельных акций, в которые нужно проинвестировать, и они обгонят рынок и не слушаете рекомендации аналитиков, какую акцию пора покупать, а какую продавать.
4. Не занимаетесь "фундаментальным анализом", то есть анализом отчётности компаний и поведения их акций с целью выбрать наиболее перспективные компании.
5. Не доверяете свои деньги другому лицу или фонду, который делает что-либо из перечисленного выше.
Кажется парадоксальным, но статистика показывает, что все эти способы на долгом сроке по доходности уступают простой покупке индексного фонда. Таким образом, купив индексный фонд и занимаясь своими делами вы обгоняете большинство других инвесторов, которые занимаются всей этой суетой. А если уж вы сформируете сбалансированный портфель из разных пассивных фондов, и будете его регулярно ребалансировать то вы сможете достичь своих инвестиционных целей с определённым соотношением риск/доходность. И значительная часть зарубежных инвесторов это уже поняла, и перестала заниматься активным инвестированием во всех его видах.
Успеха вам в инвестициях, делайте правильный выбор! Жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: fsadovnik@yandex.ru
Рекомендую прочитать
1. Как инвестор Уоррен Баффет заключил пари с хедж-фондами?
2. Как регулярные пассивные инвестиции умножают ваш капитал?