Найти тему
Друг молодежи

Грузия - дома: готовим «Остри»

Одно из традиционных грузинских блюд можно легко сделать у себя на кухне.

С чем у вас ассоциируется грузинская еда? Я не сомневаюсь, что вы скажете: хинкали и хачапури. Даже если вы и не были в Грузии, возникшее откуда-то колоссальное количество заведений с псевдогрузинским колоритом сомневаться в этом не даст. Но на самом деле, это совсем не так.

Попав в Грузию через заснеженный январский Стамбул, я подумал, что первым делом нужно поесть. Благо, запланированный заранее гостевой дом находился в старом городе, но при этом в семи минутах ходьбы от площади Свободы и начала проспекта Шота Руставели. Именно там, в одном из переулков располагается легендарное грузинское заведение «Вельяминов».

"Вельяминов", фото из открытых источников
"Вельяминов", фото из открытых источников

На самом деле, «Вельяминовых» два – видимо, бизнес когда-то поделили, либо конкуренты открыли рядом еще одно заведение, а о названии как-то договорились. Находятся заведения в одном доме, метрах в 15 друг от друга. Обратите внимания на стены - жаль потолок не попал в кадр.

Неизвестная девица наедается в "Вельяминове", фото из открытых источников
Неизвестная девица наедается в "Вельяминове", фото из открытых источников

Так вот, в меню я нашел некое «Остри» – доселе не слышанное и таинственное название, согласитесь. Я очень люблю все острое, поэтому «Остри» и заказал. Ждать пришлось достаточно долго, полчаса примерно – но это стоило того.

Когда графин с красным практически опустел, официантка поставила на стол шипящую глиняную сковородку с бортиками под прямым углом. В сковородке плавали куски мяса в красном соусе. Вот тут я и одичал в прямом смысле этого слова.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Потом выяснилось, что по некоторым предположениям «Остри» - это грузинская солянка. Может все дело в соленых огурцах?

Оказалось, что «Остри» можно вполне аутентично сделать на собственной кухне. Рецепт такой простой, что удивительно, откуда берется все это великолепие?

Нам понадобится говядина (рекомендую покупать ее у продавцов халяльного мяса), свежие или консервированные помидоры, соленые или маринованные огурцы, репчатый лук, чеснок и кинза. Впрочем, если вы не любите кинзу, ее можно заменить на любую другую зелень.

Итак – говядину нужно порезать на кусочки размером 3-4 сантиметра и поставить вариться, закрыв крышкой. Бульон нам пригодится потом, а мясо, чуть подсушив, отправляем на сковородку и немного обжариваем.

Затем добавляем репчатый лук, чеснок, нарезанные кусочками помидоры и огурцы. Ждем минут 5-7, постоянно перемешивая, и заливаем бульоном. Можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне, но если получилось жидко – то можно и выпарить лишнюю влагу, но следите, чтобы бульон не выкипел.

Естественно, нужно добавить соль и перец.

Про историю названия блюда я так и не выяснил, но ни одно «Остри», которое я пробовал в Грузии, острым не было!

Попробуйте приготовить «Остри», и подписывайтесь на канал СУП@КУЛЬТУРА!

Еда
6,23 млн интересуются