Моему Юлиану три года. Выписывал его у виноградаря через интернет. Поначалу переживал, каково ему будет в нашем климате (Урал). Но Юлиан вырос и порадовал урожаем.
Юлиан - гибридный сорт (Ризамат+Кеша). Взял от "родителей" только положительные качества. Неприхотлив к условиям, поспевает рано, дает хороший урожай. Срок созревания всего 110 дней. Он успевает вызревать на Урале и в Сибири.
Побеги у винограда длинные, куст образуется раскидистый. Грозди крупные и очень крупные 0,7-2 кг. Сами ягоды тоже крупные (до 4 см в длину, весом до 20 г). Очень вкусные.
На фото снял 2 сорта в сравнении: Юлиан и Алешенькин (тоже не мелкий в этом году).
Плюсы сорта:
- цветки обоеполые, хорошо опыляется в любую погоду, не нужно рядом сажать сорт-опылитель;
- морозостойкость до -23 градусов;
- устойчивость к болезням;
- урожайность.
При поспевании ягоды становятся ярко-розовыми, накапливают много сахара. Спелый Юлиан выглядел бы примерно так:
Но я не увидел всей этой красоты. Как только ягодки начали чуть розоветь, все гроздья были съедены домочадцами! Ну собственно для них я и выращиваю виноград.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья была полезной!