Найти в Дзене
HR Tech разумный

Обучение в нужную секунду.

Мы с вами обучаемся всегда и во всем, с момента рождения. Любая информация нас чему-то учит. Татьяна Черниговская говорит, что одно из главнейших свойств мозга, как и искусственных нейронных сетей (или наоборот) — обучение. Обучение как способ адаптации и приспособления, как способ жизни.

А обучение результативнее тогда, когда оно не заменяет собой жизнь, не отвлекает, а проистекает из нее, забирая информацию через все возможные каналы, органы восприятия.

Когда-то нынешний формат школ и тем более вузов прекратит свое бытие, уступив место гармоничному развитию.
Но сегодня о взрослых, которые заняты трудовой деятельностью. Мозг обучается всегда, уж тем более в это продуктивное время.
И порою в трудовую деятельность вклинивается специальный процесс обучения. Он организуется HR специалистами. Или он выбирается человеком самостоятельно. Он призван развить те или иные навыки, чтобы справляться с новыми задачами, достигать новых вершин. Или проще: научиться работать в новых технологиях, новых условиях, которые меняются быстро. Или совсем проще: соответствовать требованиям.

Мы говорим, что информация вообще быстро летает, появляется, изменяется. Может быть даже так, что ты отправляешься учиться одному, а через полгода знание устаревает.

Вчера рассказывал о технологиях электронных рабочих мест, где должно быть все под рукой. Где переключение между задачами не должно вызывать трудностей. Где "подкрепляемое" обучение должно быть доступно в любой момент времени. Забыл? Спроси цифрового помощника — он тебе быстро ответит или подберет нужный контент. Тупишь? Отвлекись, вдохни, посмотри еще раз видео, прочитай нужный раздел. Хочешь приобрести новые знания? Подключи обучающего бота, который дозировано через микрообучение будет тренировать тебя.
Те, кому не часто удается ходить в тренажерные залы, ставили себе приложения на смартфон "50 подтягиваний" или "300 приседаний" например? Работает, и неплохо.

Про микрообучение говорят уже давно, и оно набирает обороты. 24 минуты на учебу в день, транслируют нашего гуру Берсина. "Адаптация к постоянно меняющемуся окружению", — сообщает нам вторую причину притягательности микрокурсов.

И опять-таки важно, что микробучение было не где-то с боку припёку, а в сочетании с единой электронной рабочей средой, где вся необходимая информация и все мои дела.
И вот всем сердцем любимый брат Джош буквально вчера
представил пример обучения в рабочем потоке (In The Flow Of Work). Говорит о том, что технологии позволяют сегодня без особого труда подключить такой вариант обучения к рабочей среде. Более того, распространяющиеся ныне средства взаимодействия, или коммуникации, или просто мессенджеры предполагают процессы обучения. MS Teams, Slack во всем мире, к примеру. В России есть и другие. Мы помним, что Джош предсказывает, что мессенджеры будут в основе сплетения и построения корпоративных цифровых систем уже вот скоро.
Так вот, Джош не остался тут просто вещателем, а представляет свою академию как раз таки в MS Teams.

Мы тоже себе поставили теперь и даже чуть попробовали поговорить с виртуальным Джошом Берсиным: см. картинку.

Сам эксперт приводит примеры двух сценариев для затравки. Например, во время собрания идет обсуждение, но вы плаваете в сути. Вы можете тут же в команде запросить у Бота подсказку. Второй сценарий — обратный. Когда вы, занимаясь обучением, обнаруживаете практическую идею. Вы тут же включаетесь в ее обсуждение с командой или начинаете ее проект.

В единой электронной рабочей среде.

= = = = =

[ “HR Tech разумный” в Telegram ]

[ Задать автору вопрос на Facebook ]

[ Посмотреть кейсы применения HR Tech на практике ]