Что же это за зверь такой – двутавр? Зачем он нужен? С чем его едят?
Первый опыт использования двутавровых балок перекрытия.
Случился у нас объект, на котором заказчик истово хотел огромную кухню-гостиную без единой перегородки. И даже на столбик хиленький не соглашался. А пролет получился бооольшой, досками не закрыть. Было принято решение использовать двутавровые балки. В нашем случае, деревянные.
Сказано, сделано. Нашли компанию, которая специализируется на изготовлении двутавра, заказали, проплатили, поехали забирать. Забирать причем аж за 300 кэмэ от родного края – в столицу. Приехали по указанному адресу, нашли какой-то гаражный кооператив «последнее пристанище автомобилиста», нашли живых, удивились, загрузились. Смотрела я на эти балки с недоверием, смешанным с жалостью: два бруска, посередке фанеринка…Тьфу, трогать страшно… Оказалось, зря я так…
Двутавровые балки действительно состоят из деревянных полок, верхней и нижней, и соединяющей их стенки, изготовленной из ОСП. Плюс такой балки в том, что нагрузки на изгиб и растяжение распределены на разные элементы конструкции. Поэтому по жесткости деревянный двутавр в десятки раз превосходит брус из массива аналогичного сечения. Мы брали балки с полкой из LVL-бруса. Они вообще крутые. Чем же так хорош LVL -брус? Его производят путем склеивания семи и более слоев 3-х миллиметрового шпона. Склеивается он «в разбежку», что делает этот брус практически монолитным. Крепятся балки на опоры бруса, уголки, и соединяются саморезами.
Благодаря двутавровым балкам можно монтировать пролеты длиной до 14 м. Вот тебе и фанеринка…
Хотя что говорить обо мне, если даже наши рабочие не восприняли двутавр всерьез и поначалу даже боялись ходить по нему. Но быстро привыкли и зауважали неведомые доселе балки. Провинциалы, что с нас взять…
Перекрытие получилось практически монолитным, работать с двутавром оказалось легко (причем в прямом смысле тоже, балки весят не много), и приятно.
А мы были рады поделиться частью своего опыта. Учитесь, пробуйте новое. Созидайте!
ЗОРИНА Анастасия.