Если вам пришло внезапное смс-сообщение о зачислении на карточку 20 000 рублей, не спешите радоваться. Тем более, не торопитесь снимать полученные средства и тратить их как можно скорее согласно принципу: «Налетай, халява!». Первый порыв — искушение, которое может испытать каждый из нас, однако следовать ему ни в коем случае нельзя, потому что последствия могут быть неприятными и непредсказуемыми.
Нельзя тратить: почему?
Человеку может показаться, что если средства зачислены на его карту, он имеет право распоряжаться ими как хочет. Это далеко не так: ошибочное зачисление во многих случаях есть возможность доказать. Тем более, вы прекрасно знаете о том, что это не ваши деньги.
В законодательстве РФ предусмотрена статья 1102, согласно которой человек обязан вернуть назад результаты случайного и безосновательного обогащения. Если же владелец карточки этого принципиально не исполнит, он может быть обязан сделать это путём судебного разбирательства. К тому же, ему придётся оплачивать дополнительные средства в виде расходов на суд «пострадавшей» стороны.
Конечно, исход дела будет напрямую зависеть о того, сможет ли человек, совершивший ошибку при переводе, доказать её наличие. К сожалению, часто встречаются случаи, когда в удовлетворении подобных исков бывает отказано. Например, одна женщина, с её слов ошибочно перечислившая перевод, начала требовать деньги обратно. Однако в ходе расследования установили, что, пользуясь мобильным приложением, она не сообщала в банк о случившейся ошибке.
Есть и кардинально противоположные исходы подобных дел. Бывало и так, что потратившие чужие деньги люди привлекались по уголовной статье № 159 за мошенничество, потому что речь в данном случае идёт об умышленном присвоении и растрате.
Если вы легкомысленно поступили, сняв с карты чужие деньги, случайно поступившие вам, а «виновником» ошибки является крупный банк, вы заранее попадаете в проигрышную ситуацию, поскольку в банковском штате всегда работают опытные юристы. Так что, если деньги не ваши, никогда не тратьте их и, тем более, не упирайтесь, если вам позвонили с требованием вернуть их владельцу.
Как поступать в таких случаях?
Первое, что следует делать — не снимать средства. Это — гарантия вашей честности и того, что вы поступаете правильно. Посмотрите, через какой банк поступил перевод либо ознакомьтесь с реквизитами получателя и «пробейте» информацию через интернет. Связаться с банком для вас не составит труда. Например, вы можете позвонить оператору и сказать о том, что получили сумму денег, но не можете понять, откуда она у вас появилась. Сотрудники банка проверят вашу карточку и Личный кабинет, и если получатель перевода будет найден, сумма снимется с вашего счёта автоматически.
Чего не следует делать?
Бывает и так, что вам кто-то звонит и утверждает, что ошибочно провёл перевод на вашу карту. При этом, человек просит отправить деньги обратно, однако не спешите этого делать. Во-первых, проверьте, не поступало ли вам нового перевода, а если он и поступил, нужно провести операцию через банк., сообщив о непонятном переводе. Общаться напрямую с людьми, позиционирующими себя владельцами денег, бывает опасно, поскольку мошенников среди таких «звонящих» встречается очень много.
Итак, если вы внезапно получили некую денежную сумму и не понимаете, откуда она у вас появилась — не делайте поспешных выводов, а сразу связывайтесь с сотрудниками банка, которые помогут вам разобраться с ситуацией.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!