Найти тему

Пашу как лошадь, а толку ноль: как стать продуктивнее, отдыхая и гуляя по паркам

«Чтобы чего-то достичь, нужно вкалывать без перерыва на обед, сон и отдых» - эта мантра давно закрепилась в подсознании офисных работников и фрилансеров. Но изматывающий труд не рождает продуктивность. Даже наоборот, мешает ей. Для уставшего человека любая новая задача становится сложнее предыдущей, на её решение приходится тратить больше сил, энергии и времени. Ни о какой высокой продуктивности в таких условиях не может быть и речи. Уже загнанная лошадь не покажет хороших результатов на скачках и поле не вспашет, а вот отдохнувшая и сытая будет хоть весь день бегать и прыгать, если правильно распределит нагрузки.

Что не так?

Работающий человек по своей сути мало чем отличается от рабочей лошади. Да, он решает более сложные задачи, шевеля мозгами, а не конечностями, но эти отличия несущественны. Пытаясь больше успеть, человек загоняет себя до полуживого состояния, надеясь, что это окупится. Но, вот незадача, этого не происходит. Что же стоит изменить в своём распорядке, чтобы стать эффективным и продуктивным?

-2

Гуляй, Вася!

Большинство офисных работников ведут сидячий образ жизни: только руки двигаются над клавиатурой, ну и глаза. «Нет времени на физкультуру, работать надо», - уверены лошади с человеческим мозгом. И они неправы. Учёные из Национального института здоровья США доказали, что даже 15-минутная разминка улучшает умственные показатели. А значит, человек качественнее работает с любой информацией, и его оценка продуктивности растёт. А если выделить всего полчаса на пробежку, показатели могут вырасти в разы. Эти полчаса меняют многое. Когда мы сидим не двигаясь, в наш мозг поступает мало кислорода. Это не даёт нашему головному компьютеру долго работать на полной мощности. Поэтому мы быстро устаём, теряем концентрацию, да и мотивация потихоньку сходит на нет. А побегав или порастягивая мышцы, мы отправляем в мозг дополнительный кислород. А организм уже выделяет нейромедиаторы, благодаря которым и солнце светит ярче, и работа становится проще, и голова работает лучше. Причём совсем необязательно для этого записываться в марафонцы или упорно доводить себя до физического истощения. Йога или прогулки вполне эффективно справляются с ускорением работы мозга.

Кроме повышения продуктивности, регулярные упражнения ещё и спасают от кучи неприятных болезней, которые появляются от сидячего образа жизни и тоже снижают продуктивность. Сплошные плюсы!

-3

Сделай паузу, скушай что-нибудь

Как ни странно, перерывы на отдых нам нужны, чтобы повысить показатели продуктивности. То, что кажется временем простоя, на самом деле время бурной деятельности в мозгу. Наш внутренний процессор обрабатывает немалый массив информации, который поступил после прошлого отдыха. Новые данные просеиваются через фильтр «Важное-ненужное», раскладываются по мысленным полочкам, сравниваются с тем, что на этих полочках лежит уже давно, цепочки связей соединяют на первый взгляд, несвязанные вещи, и только после обработки всего этого рождаются свежие идеи. Со стороны может казаться, что вы просто сидите в кресле и смотрите в окно, бездельничаете, внутри ваши мысли бурлят, выбрасывая на поверхность полезные идеи. Если же не давать мозгу время на это бурление, часть важных данных просто потеряется. А без них работа может затянуться или даже зайти в тупик.

Сон не для слабаков!

Даже те, кто понимает ценность отдыха, часто забывают о его высшей стадии: здоровом сне. Можно делать паузы каждый час, но всё равно чувствовать, что мозг как-то пробуксовывает. Кроме обработки информации, сон обеспечивает нормальную выработку гормонов и других веществ, которые как бы смазывают шестерёнки в нашем организме. И как из-за одной застрявшей шестерёнки может полететь весь механизм, так и у человека могут начаться проблемы только из-за нехватки сна. Свежая голова - это важный фактор продуктивности, не стоит им пренебрегать.

Кстати, сон можно использовать и вместо обычного отдыха в рабочее время. История о таблице Менделеева, которая пришла учёному во сне, конечно, не совсем правдива. Но общий смысл передаёт правильно. Поспав или даже подремав полчаса, то есть отключив сознание, вполне можно найти решение трудной задачи подсознательно.

-4

Что делать?

Чтобы работать продуктивно, стоит, как ни странно, меньше времени тратить на саму работу. Регулярные паузы на ничегонеделание и разминку засидевшегося тела дадут возможность мозгу обработать всю поступившую информацию и найти самое простое решение. А здоровый сон даст силы работать каждый день без пробуксовок. Помните, что в колхозе больше всех пашет лошадь. Но ничего хорошего она за это не получает.

Наш блог на сайте: https://olprime.ru/blog/

Мы в других соцсетях:

Telegram: t.me/olprime

Instagram: https://www.instagram.com/olprime_ltd/

Vkontakte: https://vk.com/olprime

Twitter: https://twitter.com/Olprime

-5