Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю.
Редакция Куратор24 обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать столь обсуждаемую в последние дни тему: имеет ли право на жизнь данная инициатива? Примут ли подобное предложение? В чем его плюсы и минусы. Как отнесутся работники и представители бизнеса?
Евгения Лавроненко, маркетинг коуч, бизнесмен считает, что в современном обществе, особенно с приходом на рынок труда поколения Z, которое отличается высоким уровнем любви к новым возможностям, автоматизации, быстрым решениям, а самое главное, отличается новыми ценностями,, поколения, которое хочет жить, путешествовать, чем-то увлекаться - рынок труда меняется крайне быстро:
«Формат с 9 до 6, штрафы за опоздание и просиживание без работы все время или последний рабочий час - становятся даже немного дикими. Современное поколение, к которому с радостью присоединяются высококвалифицированные сотрудники двух прошлых поколений, говорит нам: "Сотрудник должен быть счастлив, тогда он будет работать сверхэффективно". Кому-то для счастья нужны бесплатные обеды, кому-то дополнительный выходной, кому-то возможность опаздывать или уходить раньше, если работа сделана, кому-то возможность ходить в фитнес в середине рабочего дня. Все крупные компании, так или иначе, переходят на систему оплаты труда не за время работы, а за результативность и эффективность.
Я считаю, что это правильный путь как для сотрудников, так и для компаний. Этот путь даст возможность людям зарабатывать больше денег для бизнеса, в котором они трудятся, но при этом иметь возможность жить и тратить эти деньги в свободное от работы время. Меньше стресса, больше мотивации, больше денежного обращения в целом»
С другой стороны, ученые уже не первый год говорят о том, что сотрудники реально эффективны только 4 дня в неделю. Что вполне объяснимо и вряд ли является чем-то новым и удивительным для маркетологов, HR-ов и собственников бизнеса, отметила Евгения:
«Возможно, переход на 4-х дневную рабочую неделю станет чем-то более системным, чем ненормированный график, уходы-приходы в удобное время и т.п. Это отличный выход для системного бизнеса, такого как банки, например, или для тех профессий, в рамках которых действительно важно "не опаздывать".
В любом случае, это однозначно положительно скажется на рынке труда в целом и ни в коем случае не отразится негативно на прибыли компаний. А те компании, для которых это станет "ударом" смогут серьезно задуматься о том, правильно ли они ведут бизнес, что не так с их бизнес-процессами, мотивацией сотрудников и т.п»
Елена Бочкарева, юрист, старший преподаватель ИМПЭ им. Грибоедова считает меру перехода на сокращенную рабочую неделю возможным, но не выгодным для работников решением. На ее взгляд в данном вопросе некоторые заграничные компании уже придумали оптимальное решение для всех участников рабочего процесса:
«Переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен, только для самих граждан это не совсем выгодно. Во-первых, сокращение рабочего времени повлечет сокращение заработной платы, во-вторых, увеличится уровень алкоголизма и преступности в стране. В данном случае я бы предложила вводить не четырехдневную рабочую неделю, а предоставлять сотрудникам 1 дополнительный выходной в пятницу раз в месяц. Такая поощрительная мера практикуется в некоторых зарубежных корпорациях и является эффективной, потому что не влияет на уровень зарплаты сотрудников и не наносит ущерб производству (организации)».