«Дальше было все, как в тягчайшем сне. Тридцать верст шли по сплошным хуторам, встречаемые на каждом хуторе толпами истязателей. Старики, бабы, подростки били, плевали в опухшие, залитые кровью и темнеющие кровоподтеками лица пленных коммунистов, бросали камни и комки сохлой земли, засыпали заплывшие от побоев глаза пылью и золой. Особенно свирепствовали бабы, изощряясь в самых жестоких пытках…» Михаил Шолохов «Тихий Дон»
Да… Поставил эпиграф и подумал писать ли дальше… Но, уж не бросать же начатое…
Я нет, нет, да и натыкаюсь на канале «Спас» на программу «Не верю». Формат очевиден из названия, атеист беседует с верующим. И вот, очередной диалог (даже не назову участников). Я попал на выступление атеиста. Ему задали вопрос: «А какое у Вас отношение к смерти?» Ответ был приблизительно о том, что после смерти жизни нет, именно поэтому возникает ценность самой человеческой жизни…
Немного отступлю. Меня всегда удивляли «настаивающие атеисты». Не те, кто просто не думал об этом, поэтому и атеист, а те, кто настойчиво постулирует отсутствие Бога. Ведь для авторитетного заявления нужна определенная, достаточно глубокая исследовательская работа. Причем, не только теоретическая, но и практическая. То есть, не достаточно прочитать книжек, даже много (хотя последнее встречается не часто). Нужно погружение в практики исследуемого. В данном случае, принять участие в ритуале. Посещать храмы и службы и не единожды, а достаточно часто (если мы говорим об исследовательской работе).
Однако, я мало встречал атеистов, хотя бы пару раз в неделю ходящих в церковь. И я мало встречал людей, хотя бы пару раз в неделю ходящих в церковь, - атеистов. А миф, без ритуала и жертвоприношения, – забавный набор сюжетов. Буквы начинают работать только тогда, когда за ними стоит энергетический и смысловой контекст. Вернемся к передаче…
«Ценность человеческой жизни»… Сразу хочется спросить, чьей жизни? Вашей? Только Ваша жизнь ценна? Или ценны все жизни вообще? А если интересы различных жизней прямо противоположны? Тогда, чья жизнь ценнее?.. Нет, и не может быть ответов на эти вопросы. Потому что не в жизнях счастье.
Я не случайно привел эпиграфом отрывок из «Тихого Дона». Кроме того, что ее смыслы еще долго будут меня догонять, но для меня эта книга, про осознание и очевидность: «БОГ ЕСТЬ!» Вся она делает очевидным, что есть что-то больше и значимее и всеобъемлемее, чем жизнь, как явленность (форма). А эти жизни лишь носители этого большого, значимого, всеобъемлющего. Того, что стоит принять и поверить, потому что нельзя познать. В противном случае, ценность таких жизней, какие представлены в эпиграфе, весьма сомнительна. Жизнь ценна, когда в ней есть ОН.
P.S. Перечитал эпиграф… Удивительный Шолохов!.. Найдите время, дойдите до «Тихого Дона».