Когда пытаешься найти историю возникновения какого-то блюда, то часто сталкиваешься с невозможностью понять, в каких же первоисточниках искать концы.
Любопытства ради почитайте не старинные кулинарные книги (коих множество) и даже не наши поваренные за позапрошлый век, а тот "компот", который всемирная паутина преподносит как истину в последней инстанции.
Изучением (смешно звучит, правда?) винегрета я занималась довольно долго. Если резюмировать, то могу с уверенностью сказать, что у этого блюда, безусловно, голландско-германские корни (отварная свекла и отварной картофель с уксусом и растительным маслом - это их национальное). Еще могу сказать, что в русской кухне салат очень долго (вплоть до Первой Мировой войны) был не самым популярным блюдом и, точно, не рабоче-крестьянским. Высший свет, кстати, его тоже не жаловал (хотя интернет нам предлагает легенды и об Александре Первом и о Екатерине Великой). Вероятнее всего, винегрет был в офицерском меню (денщикам было предписано строго следить за наличием в рационе офицеров свеклы, моркови, картофеля, постного масла и квашеных овощей), а так же в меню купцов и мелкопоместных дворян.
И, опять-таки, рискну предположить, что именно советская власть всячески популяризировала блюдо через систему общественного питания (по принципу дешево, полезно, сердито), а затем уже сами граждане с удовольствием ввели салат в число народных любимчиков, ибо винегрет, действительно, вкусен и полезен.
Но давайте вернемся в начало ХХ века и заглянем на квартиру гусарского майора, которому в походе денщик готовит винегрет, и приготовим блюдо так, как он это описывает.
Рекомендуется взять отварную либо поджаренную свинину (100 г), отварную или поджаренную телятину (100 г), отварную птицу и ветчину (100 г сообща).
Всё это нужно порезать на небольшие кусочки не более почтовой марки и красиво уложить в салатнице первым слоем. Салатницу лучше брать глубокую и квадратную.
Вторым слоем выкладывается отварная секла, порезанная на лепестки, а за ней слой отварного картофеля, порезанного тонкими ломтиками.
Летом поверх картофеля можно выложить ломтики свежих огурцов, зимой - ломтики солёных. Поверх огурцов обязательно выкладываются моченые яблоки полупрозрачными дольками, затем слой маринованных грибочков, а самым верхом - маринованные сливы или вишни.
Для соуса взбивается 2 части прованского масла, 1/4 часть уксуса, малое количество соли и черного перца и 1/4 часть сладкой дижонской горчицы. Соуса должно быть столько, чтобы винегрет был им полностью пропитан.
Знаете, что я вам скажу, братцы? Это такая вкуснота, что я даже не знаю теперь, какой винегрет я люблю больше - наш, привычный, мамин-бабушкин, или тот, который с большим трудом в прошлом веке отвоёвывал в русском обществе себе право быть нашим любимчиком . Попробуйте сами и сравните!