Достаточно обыденная ситуация, когда близкие родственники получают наследство в виде квартиры или иного объекта недвижимости, который находился в собственности у умершего. Тут есть свои нюансы, поэтому ниже предлагаю ознакомиться с десятью фактами и мифами о наследовании квартиры.
Факт 1
Наследство бывает по закону и завещанию, первая схема более надежна и безопасна, особенно если наследники относятся к первой очереди – дети, супруг и родители умершего.
При завещании могут возникнуть наследники, которым полагается обязательная доля, также обделенные наследники часто пытаются оспорить завещание.
ФФакт 2
Кроме первой, существует еще несколько очередей на наследство, в теории до восьми. Причем если наследство оформили, к примеру, вторые очередники (брат, сестра, дедушка или бабушка), затем эту квартиру продали, а потом появился внебрачный ребенок наследодателя – наследник первой очереди – в этом случае сделка будет признана судом недействительной.
Факт 3
Следует из второго – наследование от умершего мужчины рискованнее, чем от женщины. Причиной тому может быть отсутствие точной информации о количестве детей наследодателя. Иногда даже близким людям неизвестно, сколько у мужчины детей в Москве, а сколько в Саратове.
ФФакт 4
Завещание квартиры постороннему лицу, например, от пожилой бабушки непонятному человеку – достаточно рискованная вещь. Такое завещание всегда можно оспорить, если грамотно подойти к вопросу и отстоять свою позицию в суде.
Факт 5
При завещании нетрудоспособные родственники наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Это не менее 50 % доли наследства, которая причиталась бы им при отсутствии завещания.
К ним же относятся и иждивенцы умершего, например, гражданская жена – формально посторонний человек, если удастся доказать суде, что она находилась на иждивении более года (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).
Факт 6
Срок вступления в наследство через нотариуса составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом опоздавшие наследники, пропустившие срок и вновь объявившиеся, в том числе после продажи квартиры, имеют право подать иск о восстановлении своих нарушенных прав (ст. 1155 ГК РФ).
Факт 7
Нотариально оформленное заявление от официальных наследников об отсутствии иных наследников, а также обязательство оплатить все претензии объявившихся наследников после продажи квартиры, никаких гарантий не дает.
ФФакт 8
Самые распространенные аферы с наследством – это лжезавещание, появление внебрачных детей-самозванцев, мнимая смерть владельца сдаваемой квартиры, который живет за границей, а также опознание «неопознанного трупа» якобы владельца этой квартиры.
Факт 9
Течение предельного срока владения наследственной квартирой начинается не с государственной регистрации права собственности наследников, а с даты смерти наследодателя. Для близких родственников он составляет 3 года, после чего можно продать квартиру и не платить подоходный налог (ст. 217.1. НК РФ).
Факт 10
Если при жизни собственник накопил крупный долг по оплате коммунальных услуг, этот долг переходит к наследникам вместе с квартирой. Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, которые приняли наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Это значит, что может потребоваться оценка стоимости квартиры для определения доли, которую должен заплатить каждый наследник.