Закон о банкротстве должников - физических лиц позволяет сегодня законным путем решить проблемы с накопившимися долгами. Сейчас как никогда просто оформить займ: достаточно иметь минимум документов и не совсем испорченную кредитную историю. И сразу же получить автомобиль мечты, съездить в путешествие или оформить квартиру.
Вот только, если в доходах у вас внезапно образуется временная брешь, можно стремительно оказаться в «долговой яме», где будут поджидать разборки с коллекторами, судебными приставами, запретят выезжать за пределы страны и куча других неприятностей впридачу. Однако, и в этой ситуации государство даёт гарантии выхода из кризиса и создания условий для восстановления платёжеспособности.
Гарантии защиты финансовых прав граждан
В последних изменениях N 154 ФЗ, вступивших в силу в 2016 году, активизируется защита финансовых прав граждан по 3 сценариям решения проблем:
- реструктуризация (должника освобождают на 3 года от начисления процентов, штрафов, давая фору для восстановления платёжеспособности вхождения в график);
- реализацию имущественных «излишков» должника и списание непогашенных долгов, не считая алиментов и личных долгов, связанных с компенсацией нанесённого вреда здоровью или морального ущерба и пр. (при этом жильё, необходимые предметы обихода и средства заработка (авто, компьютерная техника) остаются во владении должника;
- мировое соглашение (должник и кредитор соглашаются на списании части и рассрочке по выплате остатков долгов на установленные сроки, например, 3-5 лет).
Кто и как может начать процедуру банкротства?
Дела о банкротстве физ. лиц рассматривает Арбитражный суд, при условии, что размер долга исчисляется суммой от 500 тыс. руб. (редко 300 тыс.руб.)
Начать процесс могут:
- Сам должник, если в течение 3 месяцев не платит по кредитам.
- Кредиторы.
- Налоговая служба.
Заявление и пакет прилагаемых документов подают в Арбитражный суд. Дело рассматривается в течение 1-2 месяцев, в результате чего суд утверждает финансового (арбитражного) управляющего - лицо, которое играет главную роль в процедуре банкротства.
Заметим, что когда должник лично подаёт заявление о признании его несостоятельности, ему предлагают указать Саморегулирующую организацию (СРО) из числа членов которой Арбитражный суд назначит финансового управляющего по делу. Если этого не сделать, то кредиторы представят свою кандидатуру управляющего, и он будет защищать их интересы!
Сколько стоит банкротство по закону?
Согласно последним, внесённым в закон изменениям о банкротстве физических лиц, с 2017 предусматривается, что при подаче заявления в Арбитражный суд должник обязан внести на депозит суда определённую сумму, включающую:
-Госпошлину – от 300 – до 6 тыс. рублей.
-Вознаграждение финансовому управляющему – 25 тыс. рублей.
-Средства на оплату услуг по банкротству: публикацию объявлений о банкротстве и участии в торгах и пр. – сумма неопределенна и зависит от сложности рассматриваемого дела.
Что будет после банкротства гражданина?
Во-первых, у него не будет права занимать руководящие должности в течение 3-х лет.
Во-вторых, если на протяжении последующих 5 лет ему понадобиться оформить новый кредит, то он обязан будет предупредить лицо, предоставляющее долг, что является банкротом.
В-третьих, физическое лицо, признанное несостоятельным, может повторно обратиться с заявлением о признании банкротом, лишь через 5 лет.
🆘Банк подал в суд? Звонят коллекторы? Приставы арестовали счета? Есть законный способ решить эти проблемы. Помогаем списать долги по всей РФ. Банкротство.