Борщи бывают разные… для меня он немыслим без уксуса, который придает вкусу некую пикантность и немного сладости. И лишь с третьей попытки удалось создать борщ моей мечты. Чем и делюсь с вами. Расчет продуктов идет на кастрюлю 2-2.5 л
Продукты:
Мясо на кости (говядина или баранина) 0,5-1 кг
Морковь большая 1 шт
Луковица большая 1 шт
Лавровый лист
Перец черный горошком
Специи по вкусу
Свекла 150 гр
Растительное масло
Уксус 2-4 ст. ложки
Сахарный песок 2 ч. ложки
Помидор 1 шт
Томатная паста 2 ч. ложки
Капуста белокочанная 150-200 гр
Соль по вкусу
Чернослив без косточки 10 шт
Как готовить:
1. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снимая по необходимости пену.
2. Добавить в кипящее мясо половину морковки и половину луковицы (овощи резать мельче не надо). Туда же отправить лаврушку, перец и др. специи – какие вам нравятся. Я добавила готовую смесь для мяса. И бульонный кубик.
3. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить мясо до готовности. Примерно около часа.
4. Свеклу нарезать соломкой. Чем тоньше – тем лучше.
5. В сковороде разогреть растительное масло, положить в нее свеклу, добавить 2 ст. ложки уксус и сахарный песок. Как следует перемешать и тушить до мягкости свеклы.
6. Порезать оставшийся лук средними квадратиками
7. В другой сковороде разогреть растительное масло и пассировать в нем лук до мягкости
8. Оставшуюся морковь нарезать тоненькой соломкой, добавить к луку и пассировать до золотистого цвета
9. Помидор нарезать некрупными кубиками, добавить к луку и морковке. Перемешивая, подержать на огне минут
5. Добавить к смеси томатную пасту, размешать как следует, прогреть пару минут и снять сковородку с плиты.
10. Нарезать капусту тонкой соломкой
11. Когда мясо приготовится, вытащить его шумовкой из бульона вместе с овощами и специями. В идеале бульон процедить.
12. Поставить бульон на плиту, добавить в него капусту, соль и варить минут 5 до мягкости капусты.
13. Чернослив нарезать соломкой.
14. Мясо срезать с кости, нарезать кусочками примерно 2х2 см
15. Как только капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю мясо, свеклу, пассированные овощи, чернослив. Довести до кипения и выключить плиту.
16. Вот тут-то и начинается самое интересное – попробуйте получившийся суп. Если все устроит – можно больше ничего не добавлять. Но: лично мне как будто чего-то не хватало. И я добавила уксус - 1.5-2 ст. ложки. Но добавляла по чуть-чуть, пока вкус не показался идеальным.
17. Дать постоять на уже выключенной плите под крышкой 15-20 мин.
18. Подавать со сметанкой. Можно добавить зелень и мелко порезанный чеснок. И если есть пампушки – обязательно отправить на стол вместе с борщом.