Зрение – самое важное чувство человека. Искаженный звук, отсутствие запахов, невозможность прикоснуться к чему-либо, безвкусие – ничто в сравнении с двумя минутами темноты из-за проблем с глазами.
Недавно, моё зрение начало портиться. Возможно, это связано с теми веществами, которые я стал употреблять сверх всякой меры. Возможно, причина кроется в том, что моя психика всё чаще давала сбой. Неудивительно – я ведь собственноручно её гробил на протяжении последних двух лет.
В любом случае, причины не имеют значения. Итог – мою носатую рожу теперь украшают аляповато-глянцевые очки.
Я сидел дома, вертя в руках новую покупку. Пошлая оправа синего цвета, огромные диоптрии и общая хрупкость конструкции не внушали мне доверия. На работе меня воспринимать серьёзно не будут.
- Милый? – Тихий шепот из-за угла. Это была она.
- Что такое? – Я говорил слегка раздраженно, сидя в своём мягком кресле.
- Я чувствую, что ты чем-то расстроен… - Её тоненький силуэт в ночной сорочке выпорхнул из-за двери, ведущей на кухню. Урывками она пробралась сначала ко шкафу, который был завален гитарами, затем к аквариуму с рыбками, а после уже и предстала передо мной.
- Ой, да знаешь – всё, как всегда. Работы до жопы. Они хотят, чтобы я занялся редактурой того комикса… Ну знаешь, который тот еврейчик нам принёс. – Она слегка сморщила носик.
- И не стыдно тебе. Сам то ты кто? – Моё лицо расплылось в ехидной улыбке.
- Таки знаю. Потому и говорю прямо. Он тот ещё жук. Работа определённо не его авторства. Вот сто проц тебе говорю. – Девушка приобняла меня. От неё пахло дешевым растворимым кофе и немножко шоколадом.
- Да ладно тебе… Может, лучше сам что-нибудь изобразишь… - Она кокетливо подмигнула мне. – Например, меня.
- Ха! С фантазии нарисовать ещё одну фантазию – ты смеешься? Может, мне просто уже начать срисовывать чужие работы, а, Леночка?
- Может и так. Твои глаза уже давно не лучшая камера для съёмок пейзажей и жизненных впечатлений. – Я вздохнул.
Проблема со зрением не просто беспокоила меня. Зная, как быстро подобные безобидные болячки переходили в бездну полнейшего ужаса у родственников, я не мог спокойно наблюдать за дальнейшим развитием событием. Пускай, имплицитно, я допускал возможность, что всё наладится, но…
- Я принесу немного счастливого растения. Но этот Александр… За ним настолько дурная слава, что я…
- Держи руки при себе! – Голос Лены резанул мои уши. – Где находится нож – я не скажу. Ты и так слишком часто играешься с лезвием и фотографиями. – Я пожал плечами и пошёл на кухню, где хранилась моя прелесть.
Свернув немножечко “чудесного растения”, я достал зажигалку. Легкая искра – и уже можно затягиваться.
Первый вдох – лёгкий удар по голове, который сменяется ласковым поглаживанием моего уставшего от смуты и сует дня разума. Лена уселась рядом с моим креслом. Её взгляд слегка осуждающий, но имею же я, чёрт возьми, право на своё порочное счастье?
- Ты ведь в курсе, что я недавно снова окунулся в мир красок? – Она недоуменно покосилась на меня.
- Конечно. Стал бы ты тогда совершать тот космологический ритуал снова? – Я слегка потрепал её по волосам. Она недовольно забурчала что-то себе под нос, но я мог видеть, что на самом деле Лене это доставляет неописуемое удовольствие.
- Так вот… Кошечка моя, я снова хочу туда попасть, но без твоей помощи этого не получится.
- Что. – Она смотрела на меня без какого-либо выражения на лице.
- Ты всё верно слышала. Мне нужна помощь, чтобы попасть в мир красок. Мне кажется, что я что-то упустил, когда был там в прошлый раз. – Мои пальцы смяли было самокрутку.
Но затем я снова затянулся. Волшебное растение иногда помогало мне расслабляться после тяжелого рабочего дня, но сейчас это было скорее подготовкой моего неокрепшего сознания к путешествию в мир абсолютной идеи.
- Но ты пообещаешь мне, что я там не буду находиться… Я не хочу домой. – Её последние слова звучали грустно.
Неудивительно, ведь для неё мир красок был одновременно и чревом матери, и колонией-поселением, из которой она когда-то давным-давно сбежала. Не без моей помощи, конечно. Однажды из-за моей оплошности её снова туда затянуло – всего на несколько мгновений, но этого оказалось достаточно для долгой депрессии и нежелания со мной разговаривать.
Я кивнул.
- Обещаю. А теперь начнём. – Я достал книгу бытия из шкафа. Слепящие глаза узоры покрывали её обложку, а текст был написан обрывчатой сетью из букв, рисунков и цветных пятен, переплетающихся в единое сообщение.
Всё, что требовалось – в наличии. Я начал медленно водить пальцем по страницам. Каждая неровность отпечатывалась на чувствительной коже, а глаза, пускай уже и не так хорошо видящие, считывали информацию со скоростью неплохого компьютера.
Я шептал себе под нос истины, что открывал мне древний талмуд. Их наивная и в тоже время ужасная в своей безальтернативности простота очищала меня изнутри, выжигая все сомнения. Ещё секунду и я бы окончательно стёр своё сознание, оставил бы пустое, выжженное поле там, где раньше царствовала моя личность, если бы не мощный крик Лены.
- Тебя зовут Леонид М… - Слышать свою фамилию было необязательно. Имя – вот нитка, по которой можно выкарабкаться из хтонической бездны первородной реальности. И я полз по ней, что есть моих сил…
…
Мир красок. И вот я здесь. Добро пожаловать. Снова.
Я не мог бы описать его, как нечто определённое при всём желании. Лишь набросать набор метафор и скудных на выразительность эпитетов.
Но попытаться стоит.
Представьте себе привычную картину, которую вы видите, сидя за столом. У каждого предмета есть свои цвета, своё расположение в пространстве, его можно рассмотреть с разных сторон, из-за чего его внешний облик может произвольно измениться. Некоторые по-своему пахнут, некоторые издают привычный шум, как телевизор, радио или компьютер.
Каждый из них по-своему уникален, но ведь берутся же откуда-то изначальные характеристики, которые и задают общую систему координат?
Таков был мир красок.
Все цвета, которые доступны и недоступны нашему восприятию, соединяются здесь в единое целое. Все возможные точки отсчёта и точки зрения, от которых мы можем наблюдать мир, находились тут одновременно. Как если бы у вас была не пара глаз, а бесконечность.
Внимание тут в отличие от нашего пустого и ограниченного осознания, не имеет пределов.
Лишь одно можно задавать этому абсолюту. Направление. И лишь с его помощью можно было найти то, что я хотел.
Я вспоминал, пускай здесь этот термин и бессмыслен, тот комикс. Тот самый комикс, который оказался сегодня у меня на столе.
Краски врезались в это воспоминание с острой болью. Каждая секунда тут была сущим мучением. У меня было действительно мало времени.
Мучимый этим жадным местом, я искал того, чьи очертания могут соединиться с черно-белыми набросками. И у меня почти получилось…
Практически все контуры точно совпадали с одним сознанием, но… Маленькая деталь - персонаж выпадал из общего числа. Как будто бы её и не было больше в этом произведении. Как будто бы…
Я закричал от боли.
…
Возврат. Ощущения схожие одновременно с тяжелым похмельем и выныриванием с большой глубины. Трудно дышать, нет возможности услышать самого себя, и головная боль.
- Что ты хотел отыскать? – Лена склонилась надо мной. Её серебристые волосы струились в пространстве. Скорее всего от того, что она просто не знала, как вести себя в реальном мире.
- Настоящего автора… И почти ведь нашел! – Синдромы быстро проходят, и вот я уже снова сижу у себя в кресле. – Но что-то не так. То ли тот фрик что-то добавил от себя… Нет, не похоже. Как будто бы один из элементов комикса не должен в нём находиться – не знаю, как описать.
- А… - Протянула она, слегка нахмурившись. – Дурная история. От неё пахнет онейроидным безумием и чем-то похожим на старое-доброе предательство. – Она погрозила мне пальцем. – Не лезь туда, понял?
- Так ты же почти ничего не знаешь!
- Поверь мне, я знаю достаточно, чтобы не пускать тебя в отравленный чумой город… Давай пока не будем говорить о запретных пространствах, хорошо? Ты и в мире красок еле как ориентируешься. – Я вяло кивнул. Всё равно нельзя было изгнать интерес из своей головы, но пока что лучше её не злить. Только её силы могут качественно связывать мою психику, чтобы она окончательно не распалась под влиянием наркотиков. – Может, лучше это… - Наматывая локон волос, Лена слегка зарделась. – Сам понимаешь…
- Что же. Отличное деловое предложение. Давай приступим к выполнению нашего договора? – И весь остаток вечера я провел в настоящем экстазе.
Все события сегодняшнего дня – работа, принятия волшебных растений, путешествие в мир красок и уединение с собственным счастьем – настолько измотали меня, что я только и мог, что повалиться в постель и, даже не пожелав спокойной ночи, уснуть.
Но на утро, меня ждал неприятный сюрприз. Лены нигде не было. Ничего необычного в этом нет – она, как и все хорошие вещи, имеет тенденцию время от времени неожиданно пропадать. Но от того легче не становилось.
Тем более, сегодня нужно было идти на работу в очках. А это значит, что мои прекрасные зелёные глаза никто не сможет оценить в должной мере.
Я сделал себе растворимый кофе, достал шоколадку, купленную в Нидерландах, дабы немного поднять настроение, покурил чуть-чуть кальян и отправился на работу. Издательство альтернативных комиксов и визуальных новелл «SITN».
Здание находилось в самом центре города. В одной из бесчисленных офисных многоэтажек, что выросли здесь после экономического бума пять лет назад.
Пока я ехал в метро, ходил по улицам, садился в автобус – совершал, так сказать, стандартную транспортировку своей бренной туши на разделочную доску ежедневной рутины – меня начали привлекать артефакты, которые появлялись по бокам моего зрения. Те самые участки, которые не были защищены стеклянным фильтром очков.
Здания расплывались вокруг, а надписи на стенах из-за эффекта размытия меняли свой смысл досконально. Например, старый добрый магазин “Ковровый двор” стал “Кровавым домом”. Бррр! Жуть какая!
Я видел вещи не такими, какие они есть на самом деле и это внушало мне некоторое благоговение перед собственным сознанием. Уж насколько сильно оно, оказывается, может изменяться!
Но до офиса я доехал благополучно. Лишь небольшое мельтешение по краям обзора несколько раздражало меня.
Войдя в свой кабинет, я плюхнулся на стул, взял в руки мышку и клавиатуру и почувствовал себя наконец-то на месте.
Надо проверить заявки.
Эта работа кропотливая и довольно утомительная. Сперва необходимо полностью прочитать комикс, который был отправлен человеком. Затем, провести экспертную оценку по соответствию указанного объёма критериям. Бывают особые уникумы, которые даже с этим справиться не могут.
Если первичный тест на дегенерата был пройдён, то следует дальнейшие проверки. Насколько жанр в принципе имеет значения для этой работы. Если это не что-то абсолютно гениальное и требующее к себе особого подхода, то требуется дополнительные подгонки к рамкам обозначенного жанра.
Да, в издательство альтернативных комиксов берётся не любая хрень, которая просто не похоже по формату на стандартные комиксы. Это следует понимать.
После этого этапа, если работа идеально соответствует заявленным объёму и жанру, то необходимо уже не отправлять стандартную форму с замечаниями, а личное письмо, где ты спрашиваешь у автора его условия публикации и возможный тираж. Опять-таки это не конечный пункт. Довольно многие слетают и с этого места, так как не могут умерить чувство собственной важности. То тираж им маленький, то качество не подходящее.
Хорошо, если за день наберётся две-три по-настоящему грамотные заявки.
Разбирая весь этот мусор, первое время я чувствовал некоторую жалость к начинающим творцам. Вот здесь совсем чуть-чуть остаётся доделать, вот там просто жанр был выбран не очень удачный и так далее. Но правда в том, что в конце концов ты теряешь последние доли сострадания и начинаешь откровенно ненавидеть этих дебилов – так называемых творческих натур – которые не могут, по моим ощущениям, даже своё имя вписать в необходимое поле. Нонконформизм во всём, ага.
Впрочем, кое-что интересное мне попалось и сегодня.
Я бы даже сказал не просто интересное, а немного тревожащее. Неправильное.
“Я ем ваши слезы”
Типичный пример хоррор-сюрреализма, который пытается воздействовать на читателя путем указания на то, что кто-то там стоит за его спиной во время того, как он читает данный опус.
Банальный приём – избитый и уже давно никому не интересный. Я отложил заявку в долгий ящик, так как она не соответствует и объему, и нормам жанра, и не представляет из себя ничего гениального.
Но теперь автор решил снова отправить мне практически ту же самую работу. Только не совсем.
Появилось несколько новых страниц. После финального кадра, где чудовище налезает на читающего.
Первая – изображает довольно хорошо прорисованную дорогу. Непонятно, куда она ведёт.
Вторая – это множество символов и знаков, переплетающихся друг с другом на подобии книги бытия. Только вот не вызывающие знакомого эффекта погружения, а скорее отвращения.
Третья – почему-то содержала рисунок банки пива. Причём, моего любимого Бодингтона. К чему это тут?
Четвертая – чьи-то руки связаны. И как будто бы они слегка синюшные. Словно это руки мертвеца.
Последняя – маленький подмигивающий смайлик.
Вместо того, чтобы послать повторный ответ о нарушениях установленных норм, я решил просто отправить письмо в спам. И добавить адрес, с которого он был прислан, в чёрный список.
Не хочу даже думать о том, что будет дальше. Психам отвечать нельзя. Это будет давать им почву, чтобы продолжать свои преследования. Такие люди будут продолжать до тех пор, пока ты будешь давать им обратный отклик.
И я не хочу знать, откуда он узнал мой любимый сорт пива.
Пришло новое письмо. С другого адреса. Я открыл его.
- Мразь…