КОРИЦА Лат. Cinnamomum zeylanicum Cinnamon Сannelle
НО! Здесь сразу есть один подвох! То, что мы в 95% случаев видим в магазинах и на рынках, не истинная корица (C. Zeylanicum), а ложная корица или КАССИЯ - Cinnamomum aromaticum, семейство то же, но растение другое и свойства другие!
Производство настоящей корицы дорогое удовольствие – берут только внутренний слой коры 3-летнего растения, у кассии – всю кору 7-10 летнего растения.
В кассии в 100 раз больше кумаринов, не самых полезных для нас веществ, поэтому регулярно употреблять кассию не стоит – только иногда, как ароматизатор, и не много.
Настоящая корица светлая, палочки хрупкие, кассия темная и очень твердая.
Корица содержит:
полифенолы, коричный спирт, витамины С, К, А, Е, РР, В,
микроэлементы: K, Na, Zn, P, Cu, Mn, Se, Fe, Ca, Mg
Свойства корицы:
- антибактериальное
- тонизирующее
- антитоксическое
- мочегонное
- улучшает обменные процессы
Циннамальдегид в составе корицы обладает гипотензивным и спазмолитическим действием, стимулирует периферическое кровообращение
Корица повышает чувствительность рецепторов к инсулину, снижает уровень гликированного гемоглобина, улучшает липидный профиль – проводились исследования у б-х СД2. Входит во многие нутрицевтики для СД.
Показания: простуды, диспепсии, тошнота, сахарный диабет, болезни МПС, ССЗ
Аюрведа:
Вкус: сладкий, острый, горький
Действие: разогревающее, значит зимой хорошо и не зря в кексы и напитки зимние кладут!
Влияние на доши: Вату и Капху ⬇️, Питту ⬆️, но не сильно
Природа: Саттва
Использовать корицу можно в виде настоев , отваров, порошка (500 мг разовая доза)