Найти тему
Кормилица земля

Деликатес России ,соленые грузди по-деревенски.

фото/фотобанк
фото/фотобанк

Дорогие мои подписчики и читатели, в этом году много грибов, дождей так же было много. Вот мои мужички зная,что очень я люблю грузди соленые, ездили в Дивеевские леса,приехали с грибами.

Любит солить их у меня дедушка он и листья папоротника набрал.Раньше как я помню с детства,мои родители ездили за грибами в выходные дни на грузовике ,специально выделялась заводом машина с открытым верхом .

Уезжали ранним утром в 4 часа утра с песнями,с гармонью. За плечи в рюкзаки ставили жестяные баки и пока они их не наполняли не приезжали.

А поздней ночью всей семьей мы грибы отмывали в большом жестяном корыте.Грибов было много и лишь под утро мы их отмывали,не высыпаешься ,но в школу идти надо,а там уже много рассказов ребят,сколько много родители привезли грибов.

фото/фотобанк
фото/фотобанк

Чистить грузди было тяжело,к ним много прилеплялось разного лесного мусора и в итоги руки после чистки были коричневыми,но какое это было удовольствие.

Мама нарезала их в тазик с холодной водой и дедушка начинал колдовать с засолкой. Обязательно тщательно должно быть отмыто углубление.

Затем их замачивали в холодной воде на сутки или двое,до тех пор пока срез гриба,если лизнешь не должен был горчить.Воду постоянно меняли,когда она пенилась и снова заливали холодной водой.

фото/фотобанк
фото/фотобанк

Затем грибы складывали в большой эмалированный таз и пересыпали солью,с добавлением чеснока,хрена и укропа. Слегка перемешивая,сверху надо положить деревянный кружок и поставить на него гнет. Гнетом служил огромный булыжный камень ,завернутый в марлю.

В таком состоянии тазик с грибами стоял в гараже около2-3 недель. Снимали гнет ,накладывали полную тарелку соленых груздей и несли на стол к отварной или запеченной картошке с укропом. Какой стоял запах,вспоминаешь и и как будто это было вчера. Мама,детство,соленые грузди.

Часть грибов перетаривали в стеклянные банки и завязывали плотным полотном,в те времена у нас с крышками была проблема,да и вообще их не было.

О грибах и засолках у меня много информации,с детства они были основной белковой пищей для нас ,детей,мяса то практически мы и не видели. В щи клали только мужикам.

Приходите,подпишитесь,поставьте лайки,свои комментарии,мало пишу плоховато стало со здоровьем. Спасибо вам

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц