Страна советов подарила нам не мало и оставила после себя наследия, плоды которого мы пожинаем до сих пор, и кухня это то, что сложно отнять. Вся еда делалась по ГОСТу и была отменного качества не важно, что это было торты или супы. СССР была самой большой страной, в состав которой входили разные республики, однако супы из них очень хорошо прижились и актуальны по сей день для русского человека. Наверняка хозяйка или хозяин в вашем дома частенько делает любимый суп из нашего топа.
1. Борщ.
Борщ это национальное Украинское блюдо, борщ в союзе любили все и каждый. Это настолько устоявшиеся блюдо, что его готовят сейчас очень много и часто. Почти в любом ресторане или кафе можно заказать тарелочку борща. Особенность борща его жирный, наваристый бульон. Как правило борщ готовили на свинине, но не редко готовят и на другом мясе, главное это навар. Думаю борщ еще не скоро покинет столы наших соотечественников.
2. Щи с кислой капустой.
Это чисто русская кухня, щи на Руси варят века и это не сказать, что блюдо из СССР. Но нельзя не добавить его в наш топ. Щи делали из говядины, капусту добавляли уже в готовое блюдо, давая минут 20 настояться. Сочетание вкусной говядины и кислой капусты очень нравилось, что раньше, что и сейчас.
3. Харчо.
Грузинское национальное блюдо тоже нельзя обойти стороной. Грузины знают толк в еде и главная особенность супа это его аромат. Спелые свежие томаты, кинза, жареный чеснок и конечно грецкий орех. Ни одно блюдо из солнечной Грузии не обходится без грецкого ореха. В России не всегда добавляют грецкий орех, но суп все равно получается безумно вкусный.
4. Шурпа.
Это целая культура, сейчас вариантов шурпы очень много. Главный упор это конечно мясо, какое бы вы не выбрали мясо, его следует долго тушить на медленном огне. Кусок хорошей баранины или говядины можно часами томить на огне. Добавьте овощи и немного бульона и шурпа готова. Почти в каждой республики делали свой вариант шурпы, но сейчас наиболее популярны- "Узбекская" и "Казахская".
5. Лагман.
Нам в детстве это блюдо готовили только на праздники. Его не так легко приготовить, однако реально. Сейчас редко где увидишь это национальное блюдо Кыргызстана. Основа это лапша сделанная вручную и кубики говядины, в зависимости от рецепта добавляют овощи- редис, томат, лук, чеснок и зелень. Многие хозяйки не хотели готовить отдельно лапшу, поэтому блюдо постепенно забывают. Но блюдо достойно этого топа.