Найти тему
Рука рынка 2.0

Газпром - повод поставить Россию в зависимость от интриг

Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности Евросоюза разрешив "Газпрому" пользоваться газопроводом Opal на 90%. Иск подала Польша, которой не понравилось, что доступ "Газпрома" к Opal несет необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу. При полной загрузке Opal "Газпром" может воспользоваться газопроводом и перебросит объемы "Северного потока" на Украину через Германию в обход Польши.

Если сюда добавить решение Стокгольмского арбитража по иску Украины к "Газпрому", где арбитраж вышел за рамки контракта и вынес дискриминирующее "Газпром" абсолютно политическое решение в пользу Украины, то становится понятно, что Россию ставят в зависимость от внутриевропейских интриг. Интриги бьются по рубежу - противостояние Старой и Новой Европы. А стоит за интригами США.

Для США принципиально важно посадить своего (послушного) "регулятора" на энергетические потоки между Россией и Европой. Прежде всего, и в первую очередь с Германией, претендующей на роль нового мирового субъекта. Для этого изначально США была нужна Украина и ее транзит. Поэтому перекрыли Южный поток и здесь причина Майдана и реакции на него Москвы.

У 3-го энергопакета, принятого ЕС под давлением США, одна задача: недопустить Газпром на внутренние рынки ЕС (средняя цена поставок газа "Газпромом" - 200 $ за тыс. куб. м, а в Европе она - 900 $). Германия сыграла нечестно с Россией в эту игру, поддержав 3-й энергопакет. Изначально (при строительстве "Северного потока-1") планировался обмен активами: допуск к месторождениям в России в обмен на доступ к трубе в Европе. Теперь сама оказалась жертвой игры США, которые не хотят, чтобы Германия стала главным европейским газовым хабом.

Отсюда и особое внимание президента на монгольский маневр с Китаем, который позволит при экстренной ситуации развернуть газ из Европы в АТР. Особый смысл обретают отношения с Ираном (возрождение идеи газового ОПЕК). Если России не сломает игру США, и примет ее правила, то надолго (если не навсегда) превратится во второстепенную державу. Будет демпинговать, продавая свои невосполняемые ресурсы, и кормить русофобскую Украину и Польшу за счёт разницы цен на газ.

Если пропустили про монгольский маневр России в газовых переговорах с Китаем, рассказываем. Президент поручил "Газпрому" проработать возможность создания дополнительного маршрута экспорта газа в Китай через Монголию. Монгольский вариант появился после переговоров лидеров России и Монголии на ВЭФ.

Российские СМИ трактуют монгольский транзит как возможную альтернативу газопроводу "Алтай", переговоры по которому идут между Россией и Китаем с 2006 года. Проект "Алтай" должен вывести газопровод к западу Китая и стать дополнительной трубой к газопроводу "Сила Сибири". Но главной особенностью проекта "Алтай" является его геополитический статус.

В рамках проекта "Алтай" планируется соединить в общую транспортную систему два стратегически важных газоносных региона России: Западную и Восточную Сибирь. Это качественно меняет переговорные позиции России в отношениях с Европой и Китаем - позволяет варьировать направление поставок и добиваться более выгодных цен. Сегодня "Газпром" в своих поставках монопольно зависит от ЕС, и его постоянно прогибают на этом на скидки от 10 до 20%.

Монгольский транзит открывает ещё одно переговорное направление в отношениях России и Китая. Президент подчеркнул важность использовании на этом экспортном маршруте не только газа с Ямала, но и охватить ресурсы Иркутской области и Красноярского края (Чаяндинское месторождение и Ковыкта).

Монгольский транзит вызывает споры между Пекином и Улан-Батором, что даёт Москве дополнительные бонусы. Сегодня Китай, пользуясь своим монопольным статусом покупателя российского газа в АТР и понимая важность проекта "Алтай" для России, тормозит проект в надежде прогнуть "Газпром" в цене, как это делает Европа.

Если монгольский транзит заменит, как пишут российские СМИ "Алтай", то это будет стратегическим проигрышем России. А если монгольский транзит является всего лишь маневром в общей игре, то честь и хвала руководству страны.

Главное в этой игре не спешить. Газ и нефть ресурс конечный и будут только дорожать в перспективе. Однако у "Газпрома" есть одна серьезная проблема. Его добыча в Западной Сибири намного превосходит контрактные обязательства, поэтому часть добычи он просто заморозил (держит под задвижкой). Именно поэтому "Газпром" практически остановил геологоразведку, что уже привело к падению доказанных запасов монополиста.

Высокое "внутреннее давление" подталкивает "Газпром" к поспешным и необдуманным шагам. Всё-таки, несмотря на всю важность концерна для страны, логотип "Газпрома" с географическими контурами России не совпадает. Виктору Черномырдину надо памятник поставить за то, что он сохранил газовую отрасль в государственной собственности.