- «Военная ипотека».
В 2005 году в России начала действовать федеральная программа «Военная ипотека», призванная помочь служащим Вооруженных сил РФ решить жилищный вопрос путем предоставления ипотечного кредита на особых условиях.Суть такой поддержки в том, что военнослужащий каждый месяц получает от государства определенную сумму, которую он должен потратить на погашение кредита, выданного по «Военной ипотеке».
Во время всего срока кредитования заемщик обязан состоять на военной службе. В противном случае ему придется досрочно погашать кредит. Воспользоваться программой «Военная ипотека» можно в любом субъекте РФ независимо от того, где проходит служба.
Стаж во вооруженных силах претендента на участие в программе должен быть не менее трех лет. Рассчитаться по кредиту в рамках «Военной ипотеки» заемщику необходимо до 45 лет включительно. Такой максимальный возраст клиента установлен из-за того, что именно с 45 лет военнослужащие выходят на пенсию.
Максимальная сумма и срок кредитования зависят от величины периода, оставшегося до выхода на пенсию участника «Военной ипотеки».
- «Молодая семья»
Молодые семьи, как правило, не имеют достаточных накоплений и больших зарплат для покупки собственного жилья. Поэтому они нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. Неплохой шанс обзавестись собственным жильем представителям этой социальной категории дает льготная ипотека с частичным финансированием из бюджетных источников. Её преимущества: невысокие процентные ставки, возможность использования материнского капитала в качестве первоначального взноса или для погашения оставшейся суммы долга, а также действующий механизм зачета определенной части ипотечного кредита из средств государственного бюджета.
Ипотека для молодых семей отличается не только привлекательными условиями кредитования, но и строгими ограничениями по возрасту: взять её могут только те супруги, возраст которых на дату подписания соглашения о займе не больше 35 лет (учитывая, что мужья часто бывают старше жен на несколько лет, банки позволяют войти в программу семейным парам, в которых хотя бы один из супругов отвечает данному параметру).
Срок действия кредитного договора по данной программе не регламентируется узкими рамками. Сделка по приобретению жилья в ипотеку согласуется на общих условиях: финальный платеж необходимо сделать в возрасте 65–75 лет (у разных банков конкретная цифра этого диапазона своя).
- «Ипотека для пенсионеров»
В преклонном возрасте уже поздно думать о покупке жилья в кредит? Это расхожее мнение воспринимается почти как аксиома. Но отдельные финансовые организации ломают сложившиеся стереотипы относительно максимального возраста для ипотеки на дома и квартиры. В настоящее время разработаны специальные программы, рассчитанные на пенсионеров, не перешагнувших порог 75-летия, которые дают право на кредитование с максимальным сроком до 20 лет.
Высокие риски невозврата выданных средств заставляют кредиторов тщательно проверять всех кандидатов по следующим параметрам:
- дополнительные источники доходов (официальная зарплата, дополнительные поступления, в том числе пособия и льготы);
- семейный статус;
- наличие детей-иждивенцев в возрасте до 18 лет;
- возможность предоставления в залог недвижимости с высокой ликвидностью.
Кроме того, банки также часто требуют наличия созаемщиков и поручительства третьих лиц. Привлеченные граждане должны быть трудоспособного возраста, иметь хороший и стабильный доход. Ещё одно обязательное условие – личная страховка. Все эти дополнительные меры позволяют максимально обеспечить дальнейшее погашение кредита в случае преждевременной кончины основного заемщика.
Согласно типовым условиям ипотеки, не так сложно оформить заем на довольно крупную сумму и погашать его на протяжении 20–30 лет, но, в любом случае, решение о максимальном сроке кредитования банк принимает, беря в расчет возраст клиента на момент обращения. Так, в 30–35 лет можно взять ипотечный заем на три десятилетия. А в 50–60 – сроки выплаты будут значительно меньше, условия выдачи строже. Впрочем, дополнительное залоговое обеспечение позволяет беспрепятственно купить ипотечное жилье даже человеку предпенсионного возраста.
Был ли материал полезен? Лайк поможет нам создавать больше новых и интересных статей, а подписка на канал позволит вам не пропустить их.
Читайте также по теме: 10 основных причин, почему банк может не дать кредит!
Полезные материалы про банки здесь!