Найти тему
В мире вещей

Как выбрать хороший казан

блюдо в казане
блюдо в казане

Те, кто любит блюда азиатской, тюркской и кавказской кухни, рано или поздно приходят к решению покупки казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. В основном блюда в казане готовятся на костре, но чтобы блюдо получилось аутентичным, необходимо правильно подобрать казан. Казаны выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.

При выборе казана нужно обратить внимание на:

  • материал,
  • плотность стенок,
  • объём,
  • вид дна,
  • наличие крышки.

Самое главное это материал из которого сделан казан. В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: чугун, алюминий, медь, эмалированная сталь.

Чугунный казан – самый распространённый вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.

чугунный казан
чугунный казан

Достоинства:

  • долговечный;
  • прочный;
  • правильное равномерное приготовление.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • может поржаветь;

Алюминиевый казан - второй по популярности вид казана. Его приобретают те, кто часто готовит в походах. Благодаря лёгкому весу, его комфортно носить в рюкзаках. Но блюда приготовленные в алюминиевом казане не могут похвастаться своей аутентичностью традиционным восточным блюдам. Алюминиевый казан быстро нагревается и быстро остывает. Так же блюда оставленные в таком казане быстро пропадают.

алюминиевый казан
алюминиевый казан

Достоинства:

  • Лёгкий
  • Цена

Недостатки:

  • Не очень прочный
  • Быстро нагревается и остывает
  • Может окислять продукты

Эмалированные и тефлоновый казаны - По своим свойствам сталь близка к чугуну, но эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться.

Медные казаны - в настоящее время редко используются. Сочетают в себе недостатки чугунных и алюминиевых казанов, а достоинств не имеют.

По форме казаны бывают два вида.

1. Полусферическая. Благодаря этому казан нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое.

2. С плоским днищем. В таком можно готовить на кухонной плите.

Толщина стенок

Чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.

Вывод

Для традиционных восточных блюд лучше всего подойдёт чугунный казан, и готовить в нём надо на открытом огне.

Алюминиевый казан подойдёт путешественникам и туристам.

В квартиру на кухонную плиту, можно подобрать эмалированный казан, свойства как у чугунного, но более эстетичный вид.


Еда
6,23 млн интересуются