Те, кто любит блюда азиатской, тюркской и кавказской кухни, рано или поздно приходят к решению покупки казана. Без него сделать классический лагман, плов или шурпу практически невозможно. В основном блюда в казане готовятся на костре, но чтобы блюдо получилось аутентичным, необходимо правильно подобрать казан. Казаны выполняются из различных материалов, отличаются по форме, а значит, приготовляют пищу абсолютно по-разному.
При выборе казана нужно обратить внимание на:
- материал,
- плотность стенок,
- объём,
- вид дна,
- наличие крышки.
Самое главное это материал из которого сделан казан. В магазинах встречаются казаны, для изготовления которых применялись такие материалы: чугун, алюминий, медь, эмалированная сталь.
Чугунный казан – самый распространённый вид казана. Благодаря чугуну, казан нагревается постепенно, равномерно распределяя тепло и удерживая его, даже после снятия казана с огня.
Достоинства:
- долговечный;
- прочный;
- правильное равномерное приготовление.
Недостатки:
- тяжелый;
- может поржаветь;
Алюминиевый казан - второй по популярности вид казана. Его приобретают те, кто часто готовит в походах. Благодаря лёгкому весу, его комфортно носить в рюкзаках. Но блюда приготовленные в алюминиевом казане не могут похвастаться своей аутентичностью традиционным восточным блюдам. Алюминиевый казан быстро нагревается и быстро остывает. Так же блюда оставленные в таком казане быстро пропадают.
Достоинства:
- Лёгкий
- Цена
Недостатки:
- Не очень прочный
- Быстро нагревается и остывает
- Может окислять продукты
Эмалированные и тефлоновый казаны - По своим свойствам сталь близка к чугуну, но эмалированное или тефлоновое покрытие, не выдержит сильного нагрева. В результате покрытие начинает трескаться и отслаиваться.
Медные казаны - в настоящее время редко используются. Сочетают в себе недостатки чугунных и алюминиевых казанов, а достоинств не имеют.
По форме казаны бывают два вида.
1. Полусферическая. Благодаря этому казан нагревается не только в районе днища, но и стенок, что позволяет равномерно прогреть содержимое.
2. С плоским днищем. В таком можно готовить на кухонной плите.
Толщина стенок
Чем толще материал по стенкам, тем лучше казан накапливает и сохраняет тепло, в нужный момент отдавая его готовящимся продуктам.
Вывод
Для традиционных восточных блюд лучше всего подойдёт чугунный казан, и готовить в нём надо на открытом огне.
Алюминиевый казан подойдёт путешественникам и туристам.
В квартиру на кухонную плиту, можно подобрать эмалированный казан, свойства как у чугунного, но более эстетичный вид.