11 сентября 2019 года Дмитрий Медведев обсудил с бизнесменами и экспертами, как Правительство намерено достичь национальных целей развития.
Источник: Диалог с Дмитрием Медведевым
В частности, был рассмотрен вопрос развития строительства именно арендного жилья.
Да, мировой опыт нам показывает, что в других странах люди чаще жилье снимают, чем покупают. Дело в том, что купить квартиру в собственность – это намного дороже, чем ее арендовать.
Примерно 50% от общего жилого фонда находится в аренде «у них». А «у нас» – всего 7-8%.
Хорошо это или плохо?
Речь на Диалоге шла именно о развитии и стимулировании бизнеса по строительству арендного жилья. Многие семьи смогут позволить себе легко передвигаться по России, не привязываясь к одному месту.
Допустим, вас не устраивает работа в конкретном городе, чтобы ее поменять, надо переехать в другой регион. И что делать? Бросать квартиру? Да, ее можно «бросить» и сдать в аренду, а самим переехать в другой город.
Как отметил Дмитрий Медведев: «Что, на мой взгляд, нужно делать?
Во-первых, нужно всё-таки объяснять, что аренда – это тоже не плохо, если доходы позволяют это делать. В чём преимущества аренды? Вот если человек вложился, например, в ипотеку, он привязан – и договором кредитования, то есть ипотечным договором, и конкретным местом. Понятно, что, если у тебя есть жильё, которое тебе нравится и которое тебе принадлежит на праве собственности, для того чтобы поехать на работу в другую местность, ты его, скорее всего, должен продать. Приятного мало.
Во-первых, ещё деньги можно потерять, а во-вторых, это головная боль. Непонятно, что из этого будет. Поэтому мобильность людей в нашей стране существенно меньше, чем в других странах. Вот я купил квартиру в конкретном месте – я здесь и буду работать. А может, там с работой не очень хорошо или твоя специальность не нужна? Это я всё к тому говорю, что арендное жильё – это полезная история, она повышает мобильность людей, люди могут активнее перемещаться по стране.
Наконец, арендное жильё – это в известной степени выбор, что человеку ценнее: вложиться в конкретный актив, например в квартиру, и постоянно ей пользоваться, или сохранить часть накоплений, но за счёт этого решать другие задачи».
Какое решение предлагает наш Председатель Правительства?
Мое мнение – пока очень рано об этом говорить. У нас нет законодательной базы четкой. Но и простой расчет давайте приведем.
Вот я живу, например, в городе Краснодаре, работаю. У меня есть своя собственная квартира. Но я ее купила в ипотеку. Каждый месяц я плачу ипотеку в размере 23 000 рублей. Хорошо.
Мне не понравилось работать в Краснодаре, и я решила переехать в Сочи. Там-то у меня нет своего жилья. Мне же надо снимать там квартиру. Пускай я буду платить 20 000 рублей за аренду жилья.
Свою квартиру «ипотечную» в Краснодаре я тоже сдам. Но выше 23 000 рублей не получится сдать. Надо не перегнуть палку, иначе никто не снимет.
Что мы получаем? Я трачу 20 000 рублей за новое жилье, трачу 23 000 за ипотеку и получаю от арендатора 23 000 рублей. Выгодно в том случае, если новый арендатор на самом деле на все 100% мне окупит расходы по ежемесячным платежам по кредиту и моя зарплата в новом городе будет выше.
Но это все такая головная боль. А если собственник жилья в новом городе решил больше не сдавать квартиру и вам надо искать новое; а если что-то с работой и вам надо опять искать место; а если…
И вот таких «а если» очень много. А мы с вами прекрасно знаем, что у нас дешево никто квартиры не сдает и не собирается. Мое мнение – надо строить не арендное жилье, а социальное жилье, которое было бы и на все 100% качественным и доступным для обычных семей. Вот, что нам надо. А мы опять смотрим «туда», как же там «у них».
Что вы думаете по этому поводу? Прошу прощения за длинный пост. Мыслей много…