Найти тему
Записки {о жизни}

Семейная История немецких переселенцев в Российской Империи. Часть 4

Рассказы моей прабабушки. История немецких переселенцев в Российской Империи. Часть 4

Картинка взята с Яндекс.Картинки
Картинка взята с Яндекс.Картинки

Лидия.

После мединститута. Великая Отечественная Война 1941-1945 гг.

В это время в жизни Лидии случилось очень значимое событие, изменившее всю её жизнь в дальнейшем. Она в 1940 году встретила настоящего мужчину, офицера фамилия его была Перевозин, звали Николай. Он был майором Красной Армии, интендантом, они с Лидой стали жить вместе. Лидия забеременела от него, но беременность оказалась внематочной, она попала в больницу, долго болела после операции Когда началась Война Перевозин ушел на фронт, оставив Лиде продовольственный аттестат, тем самым признавая её женой, и она избежала отправки в трудармию, как жена военнослужащего офицера, аттестат помог ей и многим её родственникам выжить во время Войны.

Картинка взята с Яндекс.Картинки
Картинка взята с Яндекс.Картинки

Может быть и страшная нехватка квалифицированных врачей помогла ей не только не лишится работы, по национальному признаку, но и приступить к работе директора медшколы в г.Таре , куда она с детьми и переехала летом 1941 года.

Картинка взята с Яндекс.Картинки
Картинка взята с Яндекс.Картинки

Квартирка, где новоиспеченный директор поселилась была расположена в торце медшколы , при которой была еще и больница, куда во время войны раненых на фронте сибиряков отправляли на лечение. Потом они переселились в домик на 2 хозяина, с другой стороны жила семья сербов, у них был сын- Мирко, а рядом жила семья эстонцев. Во время войны медшколу закончила Люда- дочь деда Андрея, и Лида-дочь Эммы.(Читайте о семье в 1-2 Частях). Так было легче выжить, студенток кормили в столовой.

Бабушка тянула и брата Генриха,(который после трудармии жил у неё) и племянниц и своих детей, пристраивала всех, кого могла. Моему папе в то время было 14-17 лет, любимым занятием- чтением в такой большой семье заниматься было некогда, ходили в тайгу за кедровыми орехами, работали на огороде, растили тыкву, фаршировали её райками ( дикими яблочками), или сладким бураком, запекали и ели, ходили на рыбалку, ловили омуля, папа на всю жизнь остался заядлым рыбаком, хотя после того, как чуть не утонул в Иртыше во время рыбалки, ( леску отцеплял от коряги), больше никогда не плавал, и всегда за нас боялся. В редкие свободные минуты читал на чердаке, только там можно было уединиться с книгой. Он подрабатывал в медшколе сторожем за дополнительные продовольственные карточки.

Картинка взята с Яндекс.Картинки
Картинка взята с Яндекс.Картинки

Тетя Лида (Шершень) одна из родственниц, рассказывала, что гостила у своей тезки, моей бабушки Лиды, в Таре во время войны, в 1943 г. приезжала подкормиться, да так и осталась у них. Ходила в магазин, дома никого не было, она купила спички продавали тогда такие, планочка с головками не разрезанная и терка о которую они зажигались, хранить их надо было отдельно, а она положила их вместе, они у нее в сумке взорвались, начался пожар, она его тушила помоями, все беленькие из бинтов и марли шторочки запачкала и стены пришлось белить, хорошо в ту пору не было военкома, уезжал по делам, а то пришили бы взрыв медшколы, т.к. бабушка жила в том же здании, где были классы.

Картинка взята с Яндекс.Картинки
Картинка взята с Яндекс.Картинки

А на территории медшколы был еще и госпиталь, где лечились раненые и больные, которых везли со всего Советского Союза.

В 1944 году от непосильных нагрузок бабушка сильно заболела, суставный ревматизм, мучивший её всю жизнь в течение многих месяцев изматывал её организм, мешая работе и жизни . Суровый климат севера Омской обл. не способствовал её выздоровлению.

Наконец закончилась страшная Война! Старший сын Владимир закончил школу. Его определили в Омске в речное училище, была фотография, где тощий подросток с оттопыренными ушами, на обритой голове в морской форме, смотрит тоскливыми голодными глазами в объектив фотоаппарата. Голод в общежитии училища стоял страшный, растущим организмам не хватало мизерных порций, а семья была далеко. К голоду, прибавился лютый холод, печи топили скудно, крали всё что могло пригодится. После очередной драки за кусок хлеба, зимой 1945 года он сбежал из училища в Тару, где снова стал работать сторожем, и думать над определением места в жизни.

Продолжение читайте в Части 5...