Приобретение недвижимости на вторичном рынке – это всегда определённый риск, поскольку каждый, имеющий к ней отношение (собственник, совладелец, прописанный здесь когда-либо) потенциально способен доставить проблемы. Поэтому при заключении сделки обязательно проверять юридическую чистоту квартиры.
Если нет желания оплачивать услуги риелторов или юристов - ГородКвадратов.ру подскажет, как выполнить все необходимые действия самостоятельно.
Получите выписку из ЕГРН
Чтобы убедиться в том, что точно имеете дело с собственником, сделайте выписку из ЕГРН. Это доступно каждому человеку, занимает не так много времени, зато убережёт вас от целого ряда проблем.
В этом документе указана информация о разных сделках, совершаемых с недвижимостью. Желательно, чтобы последняя смена собственника была не раньше, чем 3 года назад. Именно такой период нужен, чтобы истёк срок исковой давности. Правда, учтите, что его могут восстановить, но какая-то гарантия вам в любом случае необходима.
В выписке из ЕГРН следует также посмотреть на наличие обременений и ограничений. Это позволит вам понять, не накладывался ли арест на имущество, возникали ли с ним какие-то проблемы.
Вообще от покупки недвижимости, ставшей предметом судебного спора, если это только не оспаривание кадастровой стоимости с целью снизить соответствующий налог, лучше всего отказаться. Даже если решения уже давно вступили в силу, всегда есть риск открытия повторного производства в связи с новыми обстоятельствами.
Выясните вопрос с наследством
Согласно российскому законодательству наследник вступает в свои права через полгода после смерти наследодателя. И начиная с этого периода ему никто не мешает продать квартиру.
Проблема в том, что могут объявиться другие наследники, способные предъявить свои права на имущество. Причём иногда обо всех родственных связях не знает даже наследник: это могут быть незаконнорожденные дети, дальние родственники или бывшие лучшие друзья, на которых оформили завещание. По закону на подобное предъявление претензий отводится 3 года.
Вышесказанное не означает, что вам нельзя покупать квартиру, полученную по наследству. Но желательно, чтобы эти 3 года прошли. Иначе вы рискуете.
Проверьте, не использовался ли материнский капитал
Один из самых сложных для будущего владельца квартиры вопросов связан с материнским капиталом. Продавец мог его использовать, допустим, чтобы выплатить ипотеку.
Это значит, что при покупке новой недвижимости он должен выделить своим детям обязательные доли. Если же данное лицо не выполнит свои обязательства, то дети имеют право через других законных представителей или по достижении совершеннолетия оспорить сделку.
Следовательно, покупка подобного имущества всегда связана с определённым риском, поскольку безопасность в описываемом случае обусловлена поведением продавца после факта продажи. И вы никак не можете проконтролировать этот момент.
Поэтому лучше всего просто не связываться с недвижимостью, если при её приобретении использовали материнский капитал. Ещё один вариант – заключить страховку, защищающую право титульного владения.
Проверьте продавца
Одним из оснований оспаривания сделки является последующее банкротство продавца. Если квартира продавалась хотя бы с минимальной скидкой, например, возникает риск судебных разбирательств. Поэтому лучше всего уделить пристальное внимание положению дел прежнего владельца.
Проверка квартиры своими силами сегодня – реально сложный процесс, потому что рисков очень много. Так что это один из тех случаев, когда и правда стоило бы обратиться к юристам.