Больше половины банков России столкнулись с оттоком средств населения. Деньги уходят из мелких и средних учреждений к крупным игрокам, занимающим доминирующее положение на рынке. Во втором полугодии 2019-го темпы отзыва лицензий могут значительно возрасти, предупреждают эксперты. Рассказываем о том, что происходит с российской банковской системой.
Время дефицита
За последний год, с 1 июля 2018-го по 1 июля 2019-го, 53% работающих российских банков столкнулись с чистым оттоком средств населения, 48% — с оттоком денег компаний. Об этом свидетельствует свежее исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» (имеет аккредитацию ЦБ РФ). «Почти половина банков демонстрирует более или менее выраженные признаки дефицита фондирования», — указано в документе.
Аналогичные показатели за прошлый период находились на уровнях 46% и 45% соответственно, пишут СМИ. Также отмечается, что впервые за пять лет доля кредитных организаций, фиксирующих отток денег физлиц, превысила 50%.
Почти половина банков демонстрирует более или менее выраженные признаки дефицита фондирования
«Эксперт РА» отмечает, что динамика отражает рост концентрации фондирования на счетах банков из топ-10. По сведениям государственного Агентства по страхованию вкладов, в течение 2018 года объем средств населения на депозитах увеличился на 6,5% (в 2017-м — на 10,7%) или на 2,47 триллиона рублей, достигнув отметки в 28,46 триллиона рублей. То есть деньги не уходят из банковской системы, они перетекают из небольших и средних финансовых учреждений в самые крупные.
Опасная трансформация
По данным на 1 июля, лидерами по привлечению денег населения стали ПАО Сбербанк, Банк ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», АО «АЛЬФА-БАНК» и Банк ГПБ (АО). В этом списке значительно опережают конкурентов ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО) — жители страны держат там 12,9 и 4,1 триллиона рублей соответственно. На оставшиеся три учреждения приходится примерно по триллиону рублей средств населения.
В исследовании «Эксперт РА» говорится, что совокупный объем привлеченных средств населения в десятке крупнейших банков за год увеличился на 15%, а компаний — на 8%. Тенденция к перетоку средств клиентов к самым крупным игрокам наблюдается уже несколько лет, подчеркивают в агентстве. «Даже если небольшие кредитные организации замещают оттоки другими источниками (например, межбанковским фондированием), это приводит к ухудшению срочной структуры и повышению стоимости их ресурсной базы», — отмечают там.
Тенденция к перетоку средств клиентов к самым крупным игрокам наблюдается уже несколько лет
В конечном счете такие изменения негативно сказываются на операционной эффективности работы банка. Кроме того, они требуют от кредитного учреждения трансформации бизнес-модели со смещением акцентов на комиссионные продукты. «Нередко такая трансформация сопряжена с повышением регулятивных рисков, например, в случае специализации на расчетно-кассовом обслуживании, основной риск которой — вовлеченность в проведение сомнительных операций», — поясняет агентство.
Таким образом, переток средств населения в крупные банки — еще один фактор давления на небольшие и средние организации, которым становится все сложнее работать. И для таких игроков растет риск потери лицензии.
Сколько банков закроется
Индекс здоровья банковского сектора, рассчитываемый «Эксперт РА», на 1 июля составил 89,3%. Такова доля здоровых банков, которые точно не допустят дефолт в ближайшие 12 месяцев. При этом рейтинговое агентство прогнозирует, что до 1 июля 2020 года закроется 45 банков.
Первое полугодие 2019-го прошло для сектора относительно спокойно: ЦБ РФ отозвал лицензии всего у 11 кредитных учреждений. Но пока регулятор занят санацией относительно крупных игроков, на рынке остается значительное число проблемных банков, пишут специалисты агентства. Есть все основания ожидать значительного увеличения темпов расчистки сектора уже в втором полугодии 2019-го, уверены они.
Есть все основания ожидать значительного увеличения темпов расчистки сектора уже в втором полугодии 2019-го
За один только август ЦБ РФ ликвидировал шесть банков. В зоне риска оказываются 225 банков, или 53% от расчетной базы индекса. В число этих 225 учреждений входит шесть банков из первой сотни по размеру активов, 28 банков — в диапазоне от 101 до 200 места, 67 банков — от 201 до 300 места, 124 банка — за пределами топ-300. Все эти организации имеют рейтинг «B» и ниже, и именно они могут попасть в число 45 игроков, у которых регулятор отзовет лицензии.
Слишком много банков
В беседе с РБК старший директор агентства Fitch Александр Данилов напомнил, что объем активов банков за пределами топ-100 составляет около 5% от всего сектора, поэтому сокращение числа таких учреждений вполне ожидаемо и нормально. «Для России было бы достаточно и 50 [банков]», — уверен эксперт. Его мнение созвучно с расчетами главы ВТБ Андрея Костина. Еще в 2015 году, когда в стране работало почти 800 банков, он говорил, что на 200 из них приходится 97% активов, а остальные 570 — просто засоряют банковский сектор. Спустя четыре года банков осталось 415.
Игра на выбывание
Источник: данные Банка России
Консолидация на марше
Действительно, сейчас в РФ идет консолидация банковского сектора, число кредитных организаций постоянно снижается, и этот процесс будет продолжаться, пока их число не упадет до некоего оптимального уровня. Еще в марте Ассоциация банков России предупреждала, что каждое третье финансовое учреждение в стране находится на грани банкротства из-за высоких отчислений в систему страхования вкладов (ССВ). И история с ССВ, и переток средств населения и компаний из мелких банков в крупные — это проявление процесса консолидации.
Число игроков на банковском рынке России неизбежно уменьшится. Это может негативно отразиться на конкурентной среде. О том, что у нас «не все хорошо с конкуренцией в банковском секторе», говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина осенью 2018 года. А падение уровня конкуренции обычно ведет к снижению привлекательности продуктов. В данном случае — банковских, которые и так постепенно становятся все менее выгодными.
Падение уровня конкуренции обычно ведет к снижению привлекательности продуктов
Согласно информации Банка России за июнь, средняя ставка по вкладам в России составляет 6,76% годовых (для депозитов сроком от одного года до трех лет) при текущей инфляции в 4,6%. В начале года средняя ставка по депозитам достигала почти семи процентов. В таких условиях реальной альтернативой банковским вкладам становятся паевые инвестиционные фонды.