Процесс строительства коттеджа начинается с инженерно-геологических исследований и заканчивается внешней отделкой фасадов. Остановимся на этих этапах подробней.
Инженерно-геологические изыскания, исследования грунта на предмет его прочности и деформируемости - обязательный этап перед началом строительных работ. Пробы грунта характеризуют почву по двум десяткам параметров, которые влияют на тип фундамента. Пробы грунта берут с места, предназначенного под застройку. По составу грунты делятся на скальные (кристаллические и осадочные породы), представляющие лучшую основу для строительства, и нескальные (связанные и несвязанные).
Нескальный связанный грунт состоит из сухой и слежавшейся глины и суглинка и служит неплохой основой для возведения дома. В связи с тем, что сухая глина встречается редко, а мокрые глинистые породы, илистые почвы, торфяники при минусовых температурах замерзают и деформируются, разрушая фундамент, при прокладке фундамента требуется устройство амортизационной подушки толщиной от 15-20 см из мокрого утрамбованного песка.
Нескальный несвязанный грунт из песков супесей - хорошая основа для строительства. Грунт неоднороден по составу, содержит множество примесей, состав которых влияет на глубину залегания фундамента (0.5-1 м).
Важно учитывать и состав грунтовых вод, которые при близком залегании к поверхности оказывают разрушающее воздействие на фундамент, и глубину промерзания грунта, зависящую от типа грунта и климатических условий местности. Промерзание может привести к вспучиванию (деформации) почвы, поэтому фундамент закладывают ниже отметки промерзания, а под фундаментом оборудуют аммортизационную подушку из утрамбованного мокрого крупного песка.
Колодец-шурф глубиной 2-2.5 м позволяет увидеть слои грунта и наличие грунтовых вод. Состав воды проверяют на содержание агрессивных химических соединений.
Этап подготовки к фундаментным работам состоит в подготовке площадки для строительства. Необходимо срезать растительный слой, засыпать ямы, срыть бугры, наметить план дома, завезти материалы.
Возведение фундамента. Грамотно проведенные работы нулевого цикла составляют около 15-20% всей сметы, но в гораздо большую сумму обойдется исправление ошибок, поэтому относиться к фундаменту нужно особенно серьезно.
Тип фундамента выбирается исходя из качества грунта, величины нагрузок, чувствительности конструкции дома к неравномерным перемещениям основания, опасности воздействия морозного пучения. Правильно доверить этот выбор специалистам, которые определят оптимальный фундамент для данной конструкции.
По типу фундаменты делятся на ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Каждому типу присуща своя технология изготовления, преимущества и недостатки.
Ленточные фундаменты по технологии изготовления могут быть монолитными или сборными. При сооружении ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка, вяжется арматурный каркас, между стенками каркаса заливается бетон. Для снижения теплопотерь в такие фундаменты закладывается теплоизоляция (керамзит, минераловатные плиты и др.). Сборные ленточные фундаменты сооружаются из крупных бетонных или железобетонных блоков. Ленточные фундаменты устраиваются при возведении домов с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также если под домом планируется подвал, гараж или цокольный этаж. Такие фундаменты не рекомендуются для пучинистых глубоко промерзающих грунтов.
Плитные фундаменты хорошо выравнивают вертикальные и горизонтальные перемещения грунта. Имеют жесткую конструкцию и высокую степень надежности. Применяются для слабых неоднородных грунтов с высоким уровнем грунтовых вод. При устройстве таких фундаментов сначала роют котлован, утрамбовывают его и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Укладывают гидроизоляцию и поверх наливают слой бетона. Затем укладывается арматура и в котлован закачивается бетонный раствор. Фундаментная плита может в дальнейшем стать полом цокольного этажа. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за большого объема бетона и расхода металла на арматуру. Чаще используются в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме плана здания.
Столбчатые фундаменты подходят для пучинистых глубоко промерзающих грунтов. Для их устройства возводятся столбы, расставленные через определенные промежутки. Сверху они соединяются железобетонными фундаментными балками или другими перемычками, на которых возводятся основные конструкции здания. Это самый недорогой тип фундамента. Оптимальны при возведении рубленных, брусчатых и каркасных домов. К недостаткам можно отнести недостаточную устойчивость при горизонтально подвижных грунтах и возможных сложностях при устройстве цоколя.
Свайные фундаменты применяются при крупногабаритном строительстве. Столбы (сваи) с заостренным нижним концом забивают или вворачивают в землю. Проходя сквозь слабые слои грунта, сваи упираются в более твердые и передают им нагрузку от здания. Такие фундаменты оказывают минимальное техногенное воздействие на строительной площадке, сохраняют ландшафт. Минусами считается дороговизна и трудоемкость исполнения.